尊敬的老师们,亲爱的同学们:
大家好!
你们应该都知道四大文明古国吧!有古中国、古印度、古埃及、古巴比伦。而这四个文明古国里面只有我们中国文化保留的最完全,汉字就是其中国文化的代表。
从甲骨文到金文,再到小篆,又到隶书、草书,再到行书,接下来就是当今使用的楷书。每种字体都有它独特的模样。甲骨文是以前人们靠实际事物的模样而创造的文字,每个字与它相应的东西都长得十分相似。现在的文字也有甲骨文的痕迹呢,我研究过其中的奥秘,真是十分有趣。
到了战国时期,汉字演变为小篆,比起甲骨文,小篆更为规范,而且小篆的字体线条很均匀,更加和谐,十分美观,也几乎脱离了图画文字,大部分是长方形的方字块,也更为整齐些。
到了汉代,隶书发展更加成熟,它的易学和易读性大大提高。书写速度也更快了,看上去,它的字体也更加美观了。
说起草书,那种类就是最多的了。可以分为章草、今草、狂草等。章草大气,笔画有轻有重。今草是章草的革新,是东汉张芝所创,所以张芝才被称为“草圣”。之后今草又被许多著名书法家所用,比如王献之、智永、孙过庭等等。狂草更重于用字体来抒发书者的心情,寄情于笔端。
随后,集合了隶书的易书性和草书的情感特点的楷书出世了,在唐朝开始盛行。但楷书更加工整,看了后令人心情舒畅。
我们现在使用的印刷体,就是楷书,它笔画流畅,更为灵活、生动,也特别易懂,漂亮又整洁。
汉字是中国人智慧的结晶,瞧!它在进步,它将发展到全世界,外国人民也渐渐爱上了中国汉字,难道我们不应该自豪骄傲吗?