最近我看了一本书,名叫《小兵张嘎》,看完后我明白了许多道理。
这本书讲的是小兵张嘎的英雄事迹:为了给奶奶报仇,十三岁的他就离开了自己的亲人,非要到白洋淀当小八路。并用自己与伙伴们的智慧和勇敢,跟其他八路军一起打败了可恶的日本人,还为抗日立下了大功。
读了这本书,我想:张嘎多勇敢呀,为了给奶奶报仇不怕一切困难危险,去跟鬼子作斗争。可我别说遇到危险了,就连遇到一点困难就想要退缩。比如,小时候我在乡下玩烧火时,才点了几根火柴,就没了耐心,想要玩别游戏去了,要不是妈妈给我提意见、想办法,可能一辈子都别想烧出火;有一次一不小心火烫到了手,我从那以后有很长时间都离火远远的,不敢拿正眼看它。
读了《小兵张嘎》这篇文章,我懂了:不论遇到什么困难、危险,都不能放弃,才能成功。