初读《时间狩猎》,就被这本书中天马行空的幻想和曲折离奇的故事情节给深深的吸引住了,是这本书让我感受到了科幻小说那巨大的魅力。科幻小说可以让你停留在现实生活的思想实现飞跃,在未来与现在自由自在的穿梭。当大多数人仍在低头看着脚下世界的时候,科幻早已让你将目光望向宇宙洪荒的最深处。
《时间狩猎》这本书中有许多引人深思的小说,比如说《无人城》中写到探险队员到达另外一个星球,他们疑惑为什么在看起来文明如此发达的地方竟然是一座无人之城,后来,出现了一群塑料美女,于是,他们光顾享乐,最后队员一个接一个死去。《永生粮》这篇文章主要讲的是一位教授发现了一种能自己生长的食物。于是,人们就开始了为了争夺这种永生粮而发生的不断的动乱,最后,这种食物将包裹住整个地球,后来,教授发明了一种能消灭食物的红霉菌,人们的生活才重新归于平静。这两篇科幻小说都告诉我们,虽然人的欲望是无法毁灭的,但是人真的不可以有太多的欲望。
在一篇篇充满神秘而又令人深思的文章当中,令我印象最深的还是《怪物》这篇文章。《怪物》这篇文章主要讲的是我们地球上的人们去了另一个星球,这个星球有一个很奇怪而且残忍的习惯,就是雄性生物要每隔25天就要娶一名新的妻子,而且要把自己的旧妻打死,但是这在当地很平常的一件事,雌性生物没有因此感到任何的不公平,她们甚至很喜欢这样的生活。于是,在人类与当地人建立一些交流以后,当地人邀请人们去他们家做客时,当地人理所当然的以为人类该打死那位女性人类了,于是就“帮助”了人类打死了那位女性宇航员。人类很恐慌,就向当地人开了枪,于是当地人就和人类发生了激烈的冲突。令人意想不到的是,在战争中,冲在最前面的,不是掌握生死大权的雄性生物,而是当地的雌性生物!最后,人们离开了这个星球,当地人也开始更频繁的换老婆了。
其实,是不是怪物,残忍不残忍没有一个确切的标准,一切都是因为对待事物的态度。也许,在我们看来,这么轻易的打死一个生命是十分残忍的,我们无法忍受。但是在当地人的眼中这是再寻常不过的,他们已经习惯了这一切,并且已经向这种制度妥协了。我们都知道巴厘岛为了防止狂犬病把所有小狗注射死亡,以色列在停火时间却依旧向加沙地带发射炮弹,一个个生命就这样悄无声息的流逝了,难道这就不残忍吗?在他们看来,这是为了他们国人和国家的安全,所以他们做的理所当然。我们平时不断地给一个个错误找各种辩解的理由,不正是和《怪物》中的雌性动物一样,逐渐的妥协于我们的错误当中。