时间是什么?我不知如何回答。
龙应台告诉我们:“一只沙漏里细沙流完是一段时间。一柱馨香袅袅烧完是一段时间。一盏清茶,从热到凉,是一段时间。”
两岁时我问爸爸:“我什么时候能上幼儿园呀?”爸爸说:“快了快了。”上幼儿园时,我看着小哥哥小姐姐们胸前飘扬着的红领巾,问爸爸:“我啥时候能戴红领巾呀?”爸爸说:“快了快了。”……一转眼,我十三岁了,成为了一名中学生,学习的压力经常让我喘不过气来。这时我不再像以前那样对未来充满期待,我在想:“什么时候能回到无忧无虑的小时候呀……”
可惜时间是不能倒流的。无论你看,还是不看,时间就在那里,不多不少,不快不慢;无论你想,还是不想,时间都在那里,滚滚向前,不曾停歇。
我在想,人一生的时间是有限的,那我们怎样才能在有限的时间里让自己的人生更有价值?奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》一书中告诉我们:“人最宝贵的是生命,生命对人来说只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不会因为碌碌无为,虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣,生活庸俗而愧疚。”