时间的脚步无声,莫让它轻轻地在你的指尖溜过。暮色四合,我拜读了席慕蓉的《时间》,受益匪浅。
文章的主要讲述了:米饭闲置数日,开始变馊,越来越腐臭;美酒经年累月,却开始变醇,越来越香醇。时间将怎样对待你我呢?这就要看我们自己是以什么态度来期许我们自己。
正如一首首歌,都是由五线谱和一个又一个的音符所组成。但有些歌曲就能流传几十年,被传唱成家喻户晓的经典;但有些歌曲出现了一周左右,就被人们遗忘了,更别说流传下来了。而为什么同是歌曲,差别却如此之大呢?因为只有作者用心去创造,他的歌曲才能经受住时间的考验;而有些不用心的人,他们的歌曲在时间的洗礼中,不堪一击,被大家所遗忘。词曲创作者对待歌曲的态度,亦取决于他们对自己的期许。
我发现,在我的生活中,也有同样的道理:每当公布成绩,发下卷子回家后。我都会回拿出我的错题本,先将试卷改正,然后在错题本上再练习,直到会了为止。但如果当时我只是应付差事地抄下老师给的正确答案,便将试卷抛之不顾,不重复练习,下一次再遇到同样的题目,可能还是会答错。反复下去,就会形成恶性循环。学生对待学问的态度,全然取决于我们对自己的期许。
合上书,我暗暗自勉:要在今后的学习中,付出更多的努力,让自己可以在时间的洗礼中,吹尽黄沙始到金。因为我相信:时间是属于自己的一亩田园,是否辛勤劳作过,秋收时自见分晓。