我的理解:somethingbiggerthanmyself即是大部分人(乃至全人类)的福祉,只要我们通过创造与工作,通过爱,通过拯救别人于苦难(哪怕自己承受这苦难,抑或苦难使自己体悟到了他人之痛),使我们能找到了一个合适的切入角度,服务他人,服务于大众,乃至服务于全人类,我们就完成了自我超越,更完成了自我实现,这就是生命的意义。
1.创造与工作。
2.亲密关系与爱。
3.苦难的意义。
对于怎么找,弗兰克给了三个建议:
再回到最开始的问题:活着为了什么?现在我们有了答案,为了自我超越,找到那个biggerthanmyself的东西。
现代科学也证明了这一点,科学家们做了一个实验,雇佣了100个人,不让睡觉,不许休息,就是跑步,最后这批人全都累趴了,都说你现在就是把一头狮子放进来,我都跑不动了。可是,当科学家们用电击他们的肌肉时,发现他们的肌肉还是可以收缩的。可见他们并不是真的跑不动了,只不过他们以为自己到极限了,跑不动了。更确切的说,是他们的大脑告诉他们的。其实这是大脑的一种正常的保护机制,当疲劳达到一定程度就会警告“不行了,到极限了”。而实际上,根本就没达到。一位美国的母亲为了救自己被压在车下的孩子,竟然将汽车抬起了一角,一位父亲为了救自己掉下阳台的孩子,飞奔扑救,竟然及时接住了孩子。当他们要做的事比他们自己的生命都重要的时候,他们就真的能不再管大脑里那个“不行了,到极限了”的声音,超越极限,超越自己。
作者弗兰克是一名被关在奥特维辛集中营中的犹太心理医生,从刚进集中营时看到淋浴喷头能流出水都无比激动(毒气室外观跟澡堂一样),到听到别人指着他说“看,这样的人就是下一个就要进毒气室的人”时还能“幽默”的发笑,最后到从刚死的朋友身上扒鞋子,只因为他那件比自己的结实。1944年圣诞节前,奥特维新流传圣诞节时战争将结束,所有人都会被释放,然而圣诞节过去后,期盼已久的胜利并为到来,这直接导致集中营里死了80%的人,不是由于饥饿和寒冷,而是由于失去了希望。弗兰克之所以活了下来,因为他心中还有两样事物,其一是他的家人,尤其是他对妻子的爱,在很多苦难之时给了他莫大的动力,另一样是他的手稿,他所要完成的心理学“意义疗法”的手稿。这两样都是biggerthanhimself的,所以支持他活了下来。
弗兰克书里介绍了心理学的”意义疗法“中的一个小招数:临终床疗法,想象你已经获得了你想拥有的一切,而此时你也已经80岁奄奄一息躺在床上,行将咽下你人生的最后一口气,回首一生,你是否觉得自己的一生有意义?挣钱,成名,当领导,游遍山川大河五湖四海,吃过全世界各种人间美味,可如此美妙的一生意义到底何在?答不出啊,仍然觉得空虚寂寞冷啊。作者后来给出了答案,自我实现其实是个伪命题,自我实现只是个过程,实现这个过程的动作叫做:自我超越。只有我们在人生百年中真正找到了somethingbiggerthanmyself并且为之不断努力,最终实现了这一目标的人,就算完成了自我超越,而自我实现这一副产品也自然就得到了。
按照马斯洛的个人需求层次原理,一个人最高层次的需求是自我实现。可是对于如何自我实现,翻阅古往今来东西方的各种典籍,除了教我们要正直,要有目标,要努力,要有耐心,之后等着,成功会来的,自我实现也会来的。可是越想越不对,努力是没错,可总要有个方向吧,定目标也总要又个方向吧。总不能定个我要发财的目标,然后拼命赚钱,最后金山银山搂在怀里然后蹬了腿闭了眼也算不上自我实现吧。(这最多算是实现了第二层次,安全的需求)。