生命的最后会有很多有意义的思考,可是很多时候,我们往往没有机会去窥探。
1、遇见。
《生命最后的读书会》一书是上周某日去西西弗书店看到的书,书名一下子把我吸引,当时简单的翻阅后,我一度认为这本书是散文,因此分类的时候将他和好几本散文放在了一起。
而直到读完,才发现,这本书,更像是一本小说,日记体的小说。
如作者所言,这本书,也许最开始也没有准备集结成册,可慢慢的记录了整个时间以后,这本书如同一本完整的小说。
不知何起,但最终落幕。
2、故事。
这本书的故事其实很简单,就是一位老者从被告知患有癌症以后,与孩子约定,一起看书,一起交谈看书心得,以熬过在医院治疗与等待的漫漫长路。
这是一本英译汉的书,我向来对这种翻译书有种陌生感,同样字数、类型的中文书,我最多阅读不会超过三天,但是这本书我断断续续看了十天,常常看着看着就停下来,觉得没懂又重新看一遍,这不是一本适合速读的书,它适合在暖暖的夏日假期,窝在沙发里慢慢看,一边看,一边想,书里有很多值得慢慢思考和借鉴的地方,除此之外,书里有时候会提及一些别的书籍,而大部分书籍我是没有看过的,因此在理解上又会慢一些。
3、思考。
很多时候随着长辈老了,或者同辈的我们最终奔向了不同领域的忙忙碌碌,我们常常会觉得与长辈有了代沟,与同辈,由于生活的领域和生活阶段(比如结婚、生子等)的不同,越来越无话可说,而共同看一本书恰恰有助于我们去消灭这种代沟,因为一本书有时候是一种观念的传导,有时候是一个故事,当我们看过同一本书,理解过同一个概念,我们的代沟会变小,或者说我们至少会出现跨越代沟的某个领域。
看这本书时,当看到对方提及自己看过的书,我会觉得很亲切,例如当他提及《追风筝的人》和《灿烂千阳》时,我能够较好较快的理解那一部分的内容,即便对于这两本小说的结果已经不太记得了。当他提及《飘》,亦会觉得很开心,看过同一本书,并都给予高度评价,在不同的国度,甚至不同的年龄阶段,却觉得熟悉。
我们很多时候去学习交际手段,去阅读找话题的书,但是,其实交流中最重要、最有效、最朴实无华的途径,我们从小就会,一起读一本书,一起聊一本书。
书,可以跨时间,亦可跨越空间。