暑期里,我看了一本由伍美珍阳光姐姐写的《班级宠物一家亲》,令我感同身受,这本书充分体现了许多孩子们的心理感受。
这本书主要叙述了班级里的科代表“小燕子”李彦宽的妈妈买回来一只斑点狗,叫牛牛。正当李彦宽与牛牛建立起感情时,李妈妈却说牛牛不是他的……另一面,新来的“大冬瓜”陈老师鼓励学生养宠物,开博客。一时间,同学们都拥有了属于自己的可爱宠物。李彦宽舍不得牛牛,但与大家在一起,他深深感受到了有小动物陪伴的幸福和充实。
合上书,我的心情久久不能平静,一个多么美好的故事呀!虽然我们的暑期到了,但同学们的父母大都还是继续上班,只留下孩子一人在家里,孤独苦闷;想去朋友家玩,怕父母责怪:“把心都玩野了!”;自己在家,又不知道玩什么,所以也诞生了“手机控”,“低头族”,“网虫”等情况。孩子在家没有玩伴,自然就奔向了电子产品,视力下降,生活规律被打乱等种种问题接踵而至。
宠物,无疑是现在许多孩子都想拥有的玩伴,可父母总会找诸多理由推辞,比如说“养你都难,还养宠物?”“家里搞得乱七八糟”等。面对诸多阻力,孩子们自然放弃了这个念头,一头扎进虚拟世界中了。
在我们看来,这些宠物不仅仅只是宠物,而是我们孩子们的“兄弟”、玩伴,与我们一起快乐成长,与我们一起走过失败,与我们一起度过孤独苦闷的日子,陪伴我们一同面对困难,跨过挫折,迎来胜利!