《班级管理的智慧》是一本好书:这里有超前的理论,又有贴近教育生活的实际范例。精彩的语言和一个个鲜活的管理“金点子”让我耳目一新,我为能有机会从书本中,学到先进的班级管理经验而高兴。
书中给我印象最深的是魏书生老师治理“三闲”的策略,所谓“三闲”,应该是指“闲话”、“闲事”、“闲思”。例如:人家在自习、看书,他在那说笑话、说大话、说课外的话等(“闲话”)。把课余的时间消磨在游戏里、老师在讲数学他在发呆、上自习在聊天、抄别人的作业、教材还没弄通就去抠难、怪、偏题等(“闲事”)。正听着课,思路不知不觉地到了其他无用的事上;学习上遇到不顺心的事情或考试成绩不理想,就忧虑、担心同学们怎么议论自己、父母怎样批评自己,结果越想,烦恼越深,越不能平心静气的分析失误的原因,形成:考试失误——情绪低落——无心纠正——成绩更低的恶性循环等等(“闲思”)。
多年的工作使我深深地感到:在我们生命中的每一天,闲话、闲事、闲思不知无情地占据了我们多少时间,浪费了我们多少生命。表现尤为明显的是我们的学生,正如魏老师说的:“凡学习不好的同学都有一个共同的特点,不是他们控制了‘三闲’,而是‘三闲’控制了他们”。
孩子是这样,我们成人又何尝不是这样。明明有很多事情需要去做,但脑子不配合,总是会不知不觉地想着其他事情,总会做一些闲事,不由自主地进行闲谈,但人生短短的几十年光阴,到底能有多长时间供我们这样耗费?时间的宝贵任何人都知道,可是却有许多人都做不到。
如何控制“三闲”?书中明确地告诉我:首先要明确地将无用、有害的言、行、思和有用的言、行、思区分开来,一旦有了区别,下意识和潜意识就会起作用,不知不觉加以限制。然后要找出适合自己的控制“三闲”的办法,控制“三闲”的办法应当有几十种、上百种,魏老师告诉我的策略是:多做实事、自我救治、自我控制。
由此我在班里倡导学生:明确做什么事,做几件事,用多长时间做一件事。心情不好的时候做什么事,效率高的时候做什么事。自我救治、自我控制,自愿组合。禁说闲话,莫做闲事,勿有闲思,齐心协力,搞好班级建设和学习成绩的提高。
治疗犹豫的措施:在自己支配的时间里,拿出百分之二、三的时间,想清楚这段时间的任务共几项,哪个为主,哪个为次,然后排上队,任务明确了,马上动手。
一个人,经常在固定的时间内做同类的事,做的多了,便形成习惯。习惯了的事情,常常不由自主的去做,想停止都难。
学习计划要落实到每学期、每月、每周、每天。
比如早读之前的时间,中午午休前的时间,晚修前的时间,如果我们坚持,利用我们的收益是非常可观的。
经过一段时间的尝试,孩子们除了正常的锻炼以外,大部分同学都能就“做事”,形成有计划地较牢固的持久的“兴奋中心”,知道自己该做什么,不该做什么了。下课在校园内乱跑的人少了,手里有书的人多了;出口成“脏”的人少了,言谈文雅的人多了;不懂礼貌的人少了,主动打招呼的人多了;随意浪费时间的少了,惜时明志的人多了。
经过一段时间的摸索,我才真正的理解魏老师在书中为什么不用“消灭‘三闲’”,而用“控制‘三闲’”。彻底消灭“三闲”那肯定是人生的最高境界,是我们穷尽我们的生命去追求的理想目标。“三闲”不能消灭,但可以控制。
读完这本书掩卷深思,感觉它不但使我得到一次思想认识的提升,更像是一次心灵的洗涤,它使我体会到班主任工作的艺术性和策略性:在控制“三闲”的道路上,我们还有更多的东西要思考,还有更多的方法要实践,真可谓是:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。