手捧美国作家威尔﹒施瓦尔贝写的《生命最后的读书会》,在暮色中我陷入了沉思:一位母亲在生命垂暮时分的最佳选择竟是与家人重温毕生最爱的一本本书,优雅从容,为生命画上完美的句号!它重新提升了阅读对于人类的终极意义,充满恢弘的诗意。
我深深领会到:在生命这棵树里,阅读是重要的光合作用,因为阅读,生命春意盎然。
阅读使人淡如菊。喜欢在闲暇的光阴,沉迷在一本书里,浅唱低吟,细细品味着淡淡的落寞与忧伤,享受着淡淡的清欢与恬淡,感受着淡淡的自足与安宁。每读一本书,我总喜欢把自己完全沉浸在书的境界里:读《巴黎圣母院》,在道德与罪恶的较量中,丑陋而善良的敲钟人卡西莫多,给美的内涵注入新血液;读《史记》,我们不免要思考生与死的大问题;读巴金《随想录》,令人在忧伤中奋进……阅读若水,川流不息,潜移默化,润物无声。
阅读使人气自华。读书让我们不知不觉爱上了书中的世界,觉得那是故人,那是故地,情不自禁地牵挂着,就这样,亦真亦幻、似远似近,为生活增添别样的内容,让走进了自己情感的密林深处。《诗经》、唐诗、宋词,风格各异的文学作品,带给我们无限美的熏陶和情感的陶冶;柏拉图《理想国》的智慧,希罗多德《历史》的丰富,罗素《西方哲学史》的深邃……不知不觉间沾染了几千年文明的馨香,就会由内而外溢出一种独特优雅的知性气质。
阅读消得留茶香。读书能使人拥有开阔的胸怀,拥有灵心慧眼发现生活中无处不在的美好和乐趣,从而诗意地栖居在大地上。一本好书在握,闻着淡淡墨香,我们可以与古人一起欣赏秦时明月汉时关,我们可以与李白一起乘唐时雄风破万里浪,我们与苏轼一起领略"大江东去,浪淘尽"的豪迈,又仿佛走在江南小镇清幽宁静的小巷里,或静静地坐在窗前,闭上眼睛,我们的心里是否依旧在对逐鹿之战念念不忘,敲敲心扉,那里是否依旧住着三毛、余秋雨的身影;在一个寒风凛凛的日子里,蜷缩在暖暖的被窝中,我读懂了居里夫人的淡泊名利;读着海伦凯勒的《假如给我三天光明》,辗转体会着作者失明后内心世界的孤寂、寒冷,但她坚持不懈的学习精神,像一束温暖的阳光照亮我心中每一个角落,让我灵魂颤抖……读书之人在书香浸润中养育了一颗丰润、柔韧的心!