班级读书会读后感
《石头汤》班级读书会教案设计――林凌云教学目标:1.品读故事,在村民无形的变化中,感受他们的纯朴、慷慨。2.理解作者寄托在故事里的深意,学会分享和付出也是一种快乐,一种幸福。3.感受愉快付出,快乐分享的过程。本教案适用年级:四、五、六年级教学过程:一、阅读前调查。1.意见调查:你觉得石头汤能喝吗?a能理由a、是汤就能喝b、我没喝过想试试看b不能理由:a、不卫生b、生活中没有这样的汤二、阅读过程。1.简介作者,先让学生说,然后老师补充2.预测:看封面。猜猜《石头汤》会写什么故事?。3.学生自主品读故事,思考:(1)在煮石头汤中,有哪些人做了哪些贡献?烫的味道如何?这是一种什么感觉?(2)煮汤过程中村民的行为和态度有什么变化?以及改变的原因。请完成这张对照表。煮汤之前煮汤之后改变的原因4.交流反馈。5.你觉得生活在这样的村子里,幸福吗?为什么?6、如果再有陌生人来到这个村庄,你认为村民们会有怎样的表现?请发挥你的想象,给故事编写合理的后续。三、阅读拓展。1.生活中你曾与别人分享了哪些事情?别人又与你分享了那些事情?分享时,你得到了幸福又是怎样与别人分享的?2.链接阅读《千层糕》。