书里引用了这样一段话:"他们走的时候,我很难过,很孤独,无论多大年级的孩子被父母抛弃时都有孤独感,为过往的时光,没有说出去的话语,为无法分享的,甚至无法用任何显示的方式表达的感谢,为他们在生命最后阶段所忍受的痛苦、无助、生理上的羞耻感,为所有这一切感到后悔。"。
连作者提及父亲的时候都说,"母亲生病前,他们都习惯了选择性的忽略对方。"我们的家人朋友,在不能察觉的平日,我们可以随时获取对方给予的爱的礼物,但我们多数人都会不知不觉放弃了,无视了,无论是家人还是朋友,忙碌到了事后追悔的结局岂不可悲。