要实施素质教育,健全学生人格构建新型和谐的师生关系,作为班主任必须打破旧的班级管理模式,更新观念大胆改革,勇于创新。假期我有幸阅读了《班主任工作与班级管理艺术》一书,我的感悟是要当一名称职的班主任,必须具备以下几点:。
1、以童心理解学生班主任尤其是低年级班主任要有童心。
2、以爱心温暖学生热爱学生是带好班级的前提,没爱就没有教育。师爱是感化的源泉,更是转化的动力。台湾教育家高振东说:“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。”
3、以宽容心接纳学生,教师要灵活运用“护短艺术”。在大自然中,人类跑步不如马,力不如牛;没有鸟的翅膀,不能高飞;没有鱼的鳃,不能长时间潜水……弱点可谓多多。如果天天自责或责备他人,恐怕人类早就完蛋了。孩子是成长中的人,难免会有这样或那样的问题,班主任要宽容大度。
尊重是教育的前提。不尊重学生,搞得师生关系紧张甚至对立,教育就无法开展了。学生是班级的主人是学习的主体和管理的主力。班主任要当好班级管理者,但在当今新形势下,更要扮演服务员角色,在服务于学生的基础上来帮助学生,班干部是班主任小助手,改变为:班主任是班干部的参谋和助手是为全体学生服务的,是顾问,是导师,是朋友。对个别学生出现的问题,多找学生谈心,找准问题的症结,鼓励学生自己想办法解决。当学生对自己所犯错误表现处无能为力时,要以服务员的角色与其协商,共同找原因,想办法为学生提供必而又恰当的服务。
小学生可塑性大,模仿性强,班主任的言行举止对学生具有强烈示范性,甚至于影响学生的一生。俗话讲言传不如身教。打扫卫生不做旁观者,而做参与者,脏活累活带头干,用无言的实际行动教育学生,要求学生做到的班主任首先做到。要求学生不迟到、不旷课,班主任必须以身作则,用自己的思想、行为、作风去感染与影响学生。此外,班主任还应注意加强自身的修养,提高自身素质,用良好的师德形象和人格魅力影响学生,为人师表。
在班级管理中,班主任决不能搞一言堂,要相信自己的学生,放手让他们做自己能够做的事情,让学生在充分的实践中,掌握知识,提高能力。班委会的组建,不能由班主任说了算,让全班同学自己找代言人,可采用学生推荐、学生自荐的方式,公开演讲、民-主选举产生。对班干部的考核,由全体学生评定打分,三分之一以上的学生不满意,可实施罢免。班级制度的制定,不再由班主任说了算,而让学生自己议定规定。民-主气氛的形成,大大提高学生参与集体事务的积极性,自律意识也明显提高。
作为班主任要欣赏自己的学生,看到学生的优点,觉察学生的进步及时予以表扬。让学生认清自己的优势,增强学生的信心,健全学生的人格。如开展认识自我、欣赏自我、战胜自我活动,利用班会和课外活动时间,每位学生作书面发言,谈个人感觉。全班学生集体会诊,着重为其找优点,让学生认清自己的优势,欣赏真实自我。作为班主任,只有理解学生的心思,处处从学生出发,欣赏自己的学生,学生才会有信心和动力,班级工作才能搞好。