今日,课上说到早恋,我的思绪就不禁回到了三四年前
当时,我写了一篇文章,是和早恋有关的,我都笑自己的思想到底是成熟呢,还是不正经?不过那时候的男孩很乖的模样,说不正经也没有人信。当时我处于中间派,我说早恋还是有一定的好处的。这好像代表了我和家长老师对着干了。语文老师人老,慈祥和蔼,只是在我的作业本上批到:把心思放在学习上。可谁知到作文课上数学老师闯进教室。说是取东西,可是她还顺便拿起作文本看看。我的作业不幸,因独放一脚被她抓了个正着。她翻看之后,“王醍!一回到我办公室来一趟!”我哪敢不从,真难想象会发生什么。
数学老师个子没我高,黄卷发,本来就不大的眼睛再戴上个反光性能那么屌的眼镜,几乎就看不到,她也不能说是多管闲事,却总不按套路出牌,像是闲得慌。
吃过午饭,我提心吊胆,不就发表一下自己的观点吗,这有什么不对的呀?于是,头低着的我映入了数学老师的眼帘,她抬头叫我。她的眼睛我看
不到,也正是因为我看不到,所以心中有种莫名的恐惧。我乖乖走到老师办公桌前,她仰头,严肃的一张脸面向我,不由得心里发虚,可那张脸突然有了弧度,变得祥和起来,道:“wt,教老师练字吧!”
那是怎样的一种感觉,像是放下了百万吨的担子,如释重负,原来就因为人家有那么一手好字,于是便应声道:ofcourse!
但是,数学老师是严厉的,本该好事,可那时的王醍小朋友是贪玩的,经常性在作业上耍小聪明。姜还是老的辣,我怎可敌她?就经常因不完成作业被罚,别说我知错不改,小孩子嘛,容易记仇。所以,数学老师,我反感她了,教她练字什么的,想都别想!
一段时间后,我很荣幸代表五年级参加品格教育演讲比赛,可是,我的辅导老师竟然是她!冤家路窄,但没办法,谁让我摊上这事儿了。
抛开课堂,我走近了数学老师。
一天放学,数学老师带我去她的办公室,因为快比赛了,所以得加紧练习。老师布置有作业,她让我在她办公桌上写。她问我饿不饿,她给我打饭,给我冲了个鸡蛋,给我妈妈打电话说我回去晚点,因为要抓紧时间。她说:“老师普通话不标准,你可别学,好好讲,争取明儿个拿个好名次回来。记着……”老师先前的笑脸严肃起来了,“老师以前说你是为了你好,不记恨我吧?”说罢,她拍拍我的肩。也许是心结被打开,也许是知道自己错了,不自觉地,眼眶湿润了。口上说老师批评是关心自己,老师严厉是疼自己,可自己呢!为了躲开数学老师,藏在校园最隐蔽的大树下,甚至装肚子疼去厕所,这算哪门子学生啊!
门开了,我急忙揉揉眼,转过头。原来是数学老师请的“专家”来指导我,只好压制情绪,在前辈面前献丑……
天黑了,是该回家了,没想到时间真的如此之快,大街两旁漆黑,小店闭门,月也入梦乡。星星识趣,一直眨眼。放眼望,只有凄凉路灯光。还好不是我一个人,再者说,数学老师让我一个小屁孩这么晚回家,她不送也不适意。于是,我俩一起向我家走去。漆黑宁静的夜,脚步声阵阵响……
“老师也不是有意针对马百(班里的一个活跃分子),他那么大了还能这样不听话?百韧他只要不影响其他学生就好,我也没有反感他俩的意思,当然还有你。”老师是不希望给我留下不好印象吗?怕我误解她吗?
在班里,对于数学老师,班里没几个人爱搭理她的。有人是害怕,有人是厌烦。就单单因为她脾气不好,打骂学生。
可是,真的只有走近了,我才知道一切都不是表面那样,走近了,才知道她是爱我的,她爱她的学生,她是爱我们的。
走到十字路口,家也不远了,我深吸口气,然后,将心里所有埋怨和不愉快都吐出去。我转过身,面向这位没我个子高,却又可敬的老师,给她一个深情的拥抱……