今天乐乐入园时哭,我便上前对她妈妈说:你去哄一哄,哄好马上走,可以在旁边看但不要让她看见你:乐乐妈妈照我说的做了,我对哭红双眼的乐乐说:“乐乐不哭,妈妈上班了,你再哭妈妈也听不见,现在你快进教室,如果你不哭听话了,我让妈妈下午第一个接你。乐乐边抽泣边四周望着妈妈,等她发现妈妈真的不走了。擦干了眼泪,对我说:“老师我不哭了,等会打电话让妈妈早早接我。我笑着点点头。后来几天,乐乐一天比一天听话,我好高兴。
晨间游戏时,“小银行”门口总是围着许多人,大家枪着来取钱。这时,老板说你们如果不排队,我就不发钱,小朋友你看看我,我看看你,然后开始排队,老板骏骏插队了,汪涵说。银行老板说:不能插队,要排队,你插队不给你钱,于是骏骏只好去排队,可见在游戏过程中,幼儿间的协商能帮助孩子逐渐去除自我中心,初步了解秩序的含义,学会了了解别人、约束自己,改变自己不合理的行为与想法,学会与同伴相处。
我们班有一个比较内向的孩子,平时老是不说话,静静的一个人坐在那,当别的孩子都会穿衣服、穿鞋时他依然呆呆的坐着,等老师给他穿,有一次午休起来,小朋友都自己起床穿好衣服鞋,只有他像往常一样等着老师帮他穿。我刚想进去,张老师叫住我说:“不要给他穿,一定要让他自己学着穿,只有这样,他才会进步”。于是我坐在他旁边一步步教他怎么穿,别的孩子都穿好吃东西去了,我说:你不要急,慢慢来,老师等你,于是他还是自己穿好了衣服和鞋,虽然花了不少时间,但可以看出他有成就感,后来我奖他了一颗小红星,说:“你真棒,明天要自己穿,我再奖一颗红星给你。