教育专业实习日记
辛苦一个月下来,感觉身体棒了不少,这可能是因为每天往返学校和家之间,而这段距离走下来每天有10来公里的路程,还有每天坚持和学生跑早操,锻炼多了,身体自然也就棒了。实习就像我每天走过的路程一样,也是走在路上不断的锻炼自己,不过这条道路应称作——教育教学之路。而走路的时候,一个人必须首先明白自己的目的地,已经学习了那么多的理论,我曾以为自己的目标定位已经十分准确,可以大胆的放开步伐往前走,但当我走近教育教学的第一线的时候,我才知道,原来,每一步都是举步维艰,比如,很多时候,我想回到教育的原点,但每次都会被应试教育的杠杆敲了回来。很多时候,自己就是置身于这样的二难推理中,每一个抉择都变得如此艰难,实习期间,我得出一个结论:体验过的,才是真实的。
对于自己而言,以前在学校读过不少的教育学书籍,教育实习将自己推上了教育的第一线,这个时候,教育实习应该说是一个在理想(间或理论)与现实之间的契合点,对于喜欢读书的我来说,这也是一个检验自我、印证价值的过程……但这更是一个自己独立探索的过程。在这种心理冲突迭起的时候,我们面临选择,选择无疑是痛苦的,但是,我还是必须将自己的立场尽量往教师这一边靠拢,因为,我实习的目的——就是向合格的人民教师靠拢。所以,在理解很多教育教学问题的时候,我已经能走出学生立场的狭隘面,而从更广泛的视野中来认识我们的教育,比如对师爱的认识,我不再认同在教育教学中,教师那种大爱,不存在绝对的、抽象的、永恒的、单方面的爱,教育的爱必须是真实的、有条件、相互的爱……但教育总是不能离开爱的,没有爱的教育,就好比是无源之水,只会把孩子们本来丰盈的生命和生活变得干涸,但教育的爱是一种理性的爱,这种爱必须能促进学生更好的成长、发展,其中包括了关怀、鼓励、赏识,但也包括了严格、训斥、惩罚。
实习四十多天,洋洋洒洒写下五六万字的实习日记,但,这本日记也只能说是自己送给自己的一份礼物。在成长中的这个阶段,我写作自己生命中的点点滴滴,也算是担负起对一种对人生负责的态度:在人生的彷徨期,也给自己交上一分答卷,留给自己的青春年华一段美好的记忆。