(搜索课题关键的一两个字可以查找更多资料。本站(第一范文)地址)。
海安海师附小向中云老师《第八次》一课片段赏析。
(教学第三自然段实录)。
师:请大家轻声读第三自然段,文中写它七次失败是怎么写的?
(指名读\评价)板书:详写 略写。
师:第一次是详写,后面的二到八次略写,你从中学到了什么?
生:我知道了写作文时,如果一件事做了很多次,只要详写第一次,其他部分就可以略写了.
师:是啊!那么,你们从蜘蛛结网这一段话中读出了什么?
生:我知道了蜘蛛并不灰心.
生:我知道了蜘蛛很有信心.
生:我知道了蜘蛛没有这么快罢休.
师:蜘蛛的这种精神感动了布鲁斯,也感动了我们大家你心中想到了哪些词?
生:百折不挠.
生:不屈不挠.
生:坚持不懈.
生:勇往直前.
师:这种精神值不值得我们学习呢?(值)我们再来读读这一部分,体会蜘蛛的精神.
听了向中云老师的《第八次》,感受到的是细水潺潺、是一种波澜不惊后的海阔天宽和朴实里的思考。
每篇课文都会有自己的文眼,都会有自己精华。《第八次》这篇记述苏格兰王子长期英勇抗击英格兰军队侵略并最终取得胜利的课文的精华就是学习布鲁斯王子坚持不懈的爱国精神,文眼就是布鲁斯王子的所见所思。
从他当初满怀信心到几乎失去信心再到重新振作,贯穿整篇课文的就是布鲁斯王子所见所想的。蜘蛛结网的过程并不难,但如何让孩子们了解布鲁斯见到这一现象的感触呢,这就要让学生把自己当作布鲁斯,重现这样的场面,向老师首先让学生读,了解写作特点,学习写作特点,然后让孩子们说说“从中读出了什么”,“想到了哪些词语”,再学习精神,真是“环环相扣,步步深入”。