今天,妈妈把她养的一盆绿萝拿到客厅。这盆绿萝妈妈已经养了六个月了,今天妈妈要给它修剪枝叶。
远远的,我看见绿萝的叶子绿绿的很是茂密,像一片小丛林。它们有的是淡绿色的小嫩芽,还泛着油光;有的是蓝绿色的,是一些长大了的叶子;还有的是深绿色的,是一些“年迈的爷爷”。
我走进一看,问道:“妈妈,您看每个叶柄上都有一个白白的、长长的‘小包包’,这是什么呢?”妈妈看了看说:“没长出来的叶子之前就在这里‘睡觉’,等睡醒了就从白色的棉被里钻出来了。”“原来叶子就是这样长出来的呀!”我说,“妈妈,你看,刚睡醒的树叶就像蛋卷一样,是卷起来的,真好玩。”
哎?正说着的时候,我的脑袋里又产生了一个问号:“为什么每个叶柄的对面都有一个‘小骨朵’呢?”
爸爸听到了也走过来,仔细看了看对我们说:“这是绿萝的‘气根’,专门吸收空气里的养料,有时候遇到泥土又会伸进泥土,变成根来吸收土里的水分和养分,所以绿萝才能长得这么茂盛。”我和妈妈异口同声地说:“哇!真的吗?”
原来小小的绿萝身上还有这么多知识呀!
>
五月四日星期四阴
今天,天空万里无云。早晨我来到了我自己水培的绿萝前,它精神抖擞,像个士兵一样站得笔直。它茎上有着一个个黑色的还没发芽的根,在茎的上半部分长着五朵嫩绿色的叶子。现在,它们不停地吸取着养分,想让自己快快长大。
五月五日星期四阴
今天的太阳公公不知道为什么,老是藏在云层里睡大觉,害得我那枝绿萝变的一点也不精神。绿萝弯着腰,叶子耷拉着,像个得了重病的人。这时,我发现它得茎最下面有一片叶子枯了!我在水里加上了营养液,希望它明天能够好起来。上学的时候,我还惦记着绿萝,不知道它在家里怎么样。
五月六日星期五晴
今天的天可算晴了,我的那株绿萝也精神起来了。可是妈妈在修剪绿萝枯叶的适合不小心剪断了它的茎,我顿时眼角湿润放声大哭了起来。妈妈过来安慰我说:“不要伤心了,绿萝还有救。”说着就拿了一个瓶子灌满了水,把绿萝放了进去。妈妈还说:
“绿萝要是断了,只要把它放进水里,那些黑色的东西就会再长出根来。”我看着无根的绿萝,心里祈祷它快快好起来。不知道明天的它,又会是什么样子呢?
>
绿萝的枝叶十分茂盛、生命力特别强,刚买来还不到半年,就已经长出许多的新枝叶,为我家增添了很多绿意。妈妈把它们放在漂亮的花架上,绿色的枝条自然下垂,感觉很美,更可喜的是它们的“小手”已经触到地面了,妈妈决定把土栽绿萝剪下几枝变成水培绿萝。
妈妈选择了两枝茎干粗壮的拖到地面上的枝条,从第5片叶片以上开始剪,这样枝条上会有多一些的气根,比较容易成活。妈妈小心地用剪刀斜着剪下来,然后把它们放入盛水的心形玻璃容器中,那些没过水的叶子全部要拽掉,要不叶子会腐烂。
今天是我第一天观察水培绿萝,剪下的两枝绿萝的叶子特别翠绿,大概有23厘米,每个枝条上有4片绿叶,4个气根,水中的枝条看起来有些鼓胀,好像在拼命地吸取水分。