观察时间:20xx年3月
地点:教室
人物:袁思怡
资料:语言(v)动作社会性情感社会性发展
袁思怡小朋友是我们班上一位个性爱回答问题的孩子。每次活动时,她都能用心回答问题,有时还一边举手一边抢着说:“教师,我来说。”甚至不等别人说完就打断别人的话题,抢着发表自已的意见。这天的科学活动中又出现了这样的状况:当一个小朋友的发言还没有完,袁思怡却高高举起了手,大声地说道:“教师,我来,我来。”导致其他小朋友无法听清楚小朋友回答问题,从而造成课堂纪律混乱。
分析:
袁思怡是我们班上性恪开朗,活泼大方,思维活跃,动手潜力强的聪明能干的孩子。当她打断我的话或者抢着回答问题时,可能是因为我的讲解或问题她都懂。其次,她的个性有善于表现自我的一面,平时唱歌阅读时她的声音总是个性大,也抢着上台表演,出现插嘴的状况也是她表现自我的体现。
措施:
在上课的时候,教师要注意“控制”表现欲强的孩子,使他们明白既要自已讲,也要听其他幼儿讲。在课堂上,要发言时必须要先举手,教师点到谁发言就谁发言。活动后,我及时与她交流沟通,让她明白打断别人的话是不礼貌的行为,别人讲话时,我们也要安静地听着。其次,在其它活动时,我们引导她用正确的方式来展现自已,比如举手。一段时间以后,袁思怡小朋友上课时再也没有插嘴,明白回答问题之前先举手,等着教师让她发言,别人发言时,她也很认真地听着。