说到“父亲节”,我无法不想起我的父亲,一个平凡,朴实,地地道道目,不识丁的农民,老爷子可以说是一表人才,有点像现在还活跃在银幕上的演员寇振海,可惜现在没啥照片存留,不然涛哥一定会晒一晒。
父亲自幼父母早逝,没有兄弟姐妹,以至于我现在特别羡慕那些有叔叔,姑姑的人们。
父亲喜欢小酌,喜欢唱黄梅小调,喜欢交朋友,记得小时候我最大的快乐就是父亲给我几毛钱让我去买酒,因为我知道家里来客人了,也就意味着美好的生活开始了。
父亲很热心,在有生之年,成功地说合了十对夫妻过日子,虽然我现在无法考证他们过得咋样,但可以肯定没有一个离婚的,大都家庭和睦,儿孙满堂。
父亲还是一个风水先生,在那个物质匮乏的年代,这份职业很荣光,也许我现在喜欢主持与遗传父亲的基因不无关系。
父亲给我留下最深印象是胆子特别大,记得小时候他晚上出门经常带上我,老家的夜晚,山路特别寂静,时不时有小动物不期而遇,吓得我只往父亲身边靠,父亲告诉我,把衣裳扣子解开,一切妖魔鬼怪都会被你的豪气吓跑,哈哈,这样的锤炼让我长大后,经常夜半出差回来都敢独自回家,你看父亲的教育多么重要!
父亲的身体一直不咋样,身患食道癌只活了58岁,坚强的父亲选择不做手术(那时家里太贫穷),在一个残阳如血的黄昏,在村里人的陪伴下,在我们姐妹几个泪眼婆娑的目光里,在母亲的痛哭声中,平静地告诉站在床边的人们,给我让一条路,谢谢你们,我走了。
父亲走的那一年,涛哥16岁,我没有嚎啕痛哭,这不是我心冷,只是觉得父亲没有走,他只是去朋友家喝酒去了,只是到附近的山林子里转悠去了(父亲有一段时间从事过看护山林工作,很惬意),他一直在陪伴我们,只是不出现而已。
父亲平凡但在我的眼里却非常伟大,父亲浓眉大眼,父亲升高1。78(我现在遗传了母亲勉勉强强1。70),父亲没有给我们留下什么,但他的为人处世,做人坦荡正直,就足以让我们后辈幸福的了。
“父亲节”到了,平时我经常在朋友圈喝酒时聊到我的父亲,只是没有像今天的絮絮叨叨,好了,亲们,最后祝天下所有的父亲:父亲节快乐!身体健康!