很小的时候我就读了很多遍《女生日记》这本书。今年暑假,我又重温了《女生日记》这本书。模糊的记忆又见清晰。我真的非常喜欢这本书。
这是一部以日记的形式,以校园和家庭为题材的写给小学女生的成长小说,是一部写给家长和老师阅读的关于儿童教育的好书,她真实而生动的描绘了六年级女生再冬阳从小女孩成长为少女的生理、心理微妙的变化,从而感受到女孩渴望成长,但又害怕长大的心理纠结。我也是这样,越是接近六年级,我越害怕,万一在学校里就月经来潮怎么办?个子太矮怎么办?我现在才1米4,万一提前“那个”又怎么办?但自从看了女生日记之后,我不怎么害怕了,因为这标志着你即将成为美丽漂亮的少女,身体会出现柔美的曲线,这多么令我兴奋和向往啊!以前看见妈妈衣服穿得很漂亮,就也要一件,可那件衣服穿在我身上,就象走了形一样,一点也不好看了,所以我一直渴望长成大人,就可以穿妈妈那美丽的衣服,但我又害怕长大,因为要经历这么痛苦的一段时间,我甚至想如果直接能长大,不用经历这段时光该多好,但这是不可能的。是《女生日记》安抚了我这颗矛盾的心,这是没事的,这是必然,这不仅不是坏事,更是好事,开心之事,幸福之事。
冉冬阳是一个善解人意、情感丰富、助人为乐、聪明的女孩子。我虽然不像冉冬阳那么优秀,但是我也有一个和冉冬阳一样好的家庭,也许更好。记得在我很小的时候我要学这学那,我妈妈总是不厌其烦的告诉我这样那样的好处、缺点,并带我到相应的地方去感受。我妈妈别无要求,要求只有一个:“既然选定了,那就要坚持到底。”在爸妈的熏陶下,我知道“有恒心有毅力才能学好一技之长。”,“我没有比别人聪明很多。”,我也知道“坚持就是胜利。”记得小学一年级的时候我文化课考试连续考了9次100分,第十次我粗心了,一个非常简单的题目做错,结果只有98分。我很不高兴的回家,回到家老爸很快发现了我不高兴,哈哈那晚老爸竟然还带我去吃我非常喜欢的kfc,去吃的路上爸爸问我:“宝贝你知道我今天为什么带你去吃kfc吗?”。“以前我考100分的时候带我去吃是对我的奖励,今天我考了98分带我去吃是对我的鼓励。”老爸开心的笑了。现在我可以明白的告诉大家,所有的这些都受《女生日记》的影响。
《女生日记》是一本让我感动、让我流泪、让我难忘的书,让我懂得了许多人生的道理。真是一本值得看的好书!谢谢杨红樱阿姨的《女生日记》,它为我树立了学习榜样——冉冬阳!
冉冬阳,我要向你学习!