秋天,迷人的景象浓似酒。而勤劳的蚂蚁们并没有心思去玩,他们正在储蓄冬天所需的食物呢!
两只大蚂蚁用小锯子,把一个偌大的土豆儿,一块一块,均匀的锯下来。许多小蚂蚁扛的扛,推的推,拉的拉。
看,蚂蚁皇后也亲自动手拖苹果,一拉一跛的,还真吃力呀!这时,蚂蚱先生带着一只沉甸甸的钱包,一会儿跳到这朵花上,一会跳到那朵花上;尝尝那朵花的蜜,再尝尝这朵花的汁。
这时,蚂蚁皇后拖着小车从下边经过,“哎呀呀,了不起,真了不起!”蚂蚱先生假意称赞到。“蚂蚱先生,冬天就要来临了,你怎么不去储蓄食物呢?”蚂蚁皇后问“我有钱”,蚂蚱先生拍拍鼓囊囊的钱包,皇后摇摇头走了。
冬天来临了,冰雪覆盖了整个大地,蚂蚱先生带着他的钱包,走了一家又一家,谁也不愿意把食物卖给它。
蚂蚱先生来到蚂蚁家,看到里面是一片欢乐的海洋:干杯、烤土豆、喝蜜酒。蚂蚱先生迫不及待的敲了几下门,可是蚂蚁们谁也不理它。皇后语重心长地说:“只有劳动者才能与我们蚂蚁家组一起生活,我们不需要金钱的崇拜者!”
蚂蚱束了一下皮带,羞愧的走到茫茫的雪地里,和他的钱包消失的无影无踪。劳动,付出了汗水却得到了成倍的幸福。
金钱,是一个人成为有钱的“乞丐”。