洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去……时光,无处不有;但时光,又是那么宝贵。
是啊,时光如流水,一去不复回。假如你把这一分钟放在吃喝玩乐上,那你在这一分钟就比别人少学一些东西。鲁迅爷爷说过:“人家说我是天才,那是不对的,我只是把别人喝咖啡的时光放在学习上罢了。时光就是生命,无端的空耗别人的时光,其实是无异于谋财害命的。”他的话多么朴实、多么真挚啊!
然而,在我身边,却有不少同学在浪费时光。
一些同学迷上了电子游戏,于是网吧、游戏机是与他们成了形影不离的“好朋友”。一有时光就去,有的利用晚上做作业、温习功课的时光去,还有的甚至在上课时背着“旷课”之名也去,久而久之,成绩下降。回头想想,这是一件多么可悲的事,不但浪费时光和金钱,而且使自己无心学习。如果他们用那些玩的时光去读书、学习。那才充实呢!他们不知道,时光也在悄悄地流走,抛弃他们。
时光是无私的,它赐个每个人一天二十四小时,不会多一点;时光是有限的,光阴似箭、日月如梭,如果你不好好珍惜时光,那就和碌碌无为、虚度年华没什么两样。从“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”这句格言中可以看出时光是多么宝贵啊,光阴就像金子,而一寸金子却无法买回一寸如梭的光阴。
要珍惜时光,徒有理想而不珍惜时光,等于一艘漏油的轮船,永远不会达到目的。