珍惜时间的故事简短
今天中午吃完饭,我看看离上学时间还早,就赶快带着瑶瑶去绘本馆转了一圈,瑶瑶自己选择了绘本《金老爷买钟》,为她为什么选这本,她笑笑说:“上次听见一位小朋友正在给她的妈妈读这本书,我听着很有趣。”原来是这样,看着别人读得那么开心,自己也会很喜欢呢!瑶瑶兴高采烈地抱走了这本书。
到了晚上的亲子共读时间,瑶瑶迫不及待地把这本书拿了出来要与我一起分享。这本书的作者是英国的佩特·哈群斯,怪不得封面上黄绿相间的房子似曾相识,原来瑶瑶喜欢的经典绘本《母鸡萝丝去散步》也是出自他的杰作。
故事看来简单,但是书中金老爷一趟趟不辞劳苦地在家里的四层楼爬高走低、上上下下,一次又一次地跑出去买钟,让我们对这个故事又不得不深思,为什么金老爷的钟总是不准呢?是金老爷的钟有问题还是金老爷有问题呢?听听瑶瑶的回答吧!
妈妈:金老爷家有钟为什么还要买钟呢?
瑶瑶:他想知道钟准不准。
妈妈:他的钟到底准不准呢?
瑶瑶:都很准呀!
妈妈:那他为什么还要一次一次地买钟呢?
瑶瑶:哎呀!他把钟都没有放在一起,还有每次看时间的时候,来回上楼下楼的时间都没有算上,每次都会多一分钟,也就是他上楼还需要一分钟。他在走钟也在走,肯定每次的时间都会不一样,所以他就觉得钟不准。(说得很不错,说明你动脑筋了)。
妈妈:那你觉得他应该怎样做?
瑶瑶:很简单,把钟都放在一个屋里就行了。(确实是个好办法)。
妈妈:那他为什么没有这样做?
瑶瑶:因为他没有细心观察,一看时间不一样他就忙着去买钟,也不好好动脑筋想想办法,买了这么多钟,多浪费钱呀!(这小丫头也懂得节约了)。
对了,我们以后不管碰到什么事情都认真地动脑筋,积极地想办法,这样才能解决问题。
真是一个简单而有趣的小故事,金老爷在楼上跑上跑下的时候只记住了原来的时间,从来没有想过他在走,时间也在不停地向前走。可是,如果他的家里没有钟,时间还会不会往前走呢?我向瑶瑶提出了这样的一个小疑问。
当然会走了,他家里没钟时间也会一直走。
对,妈妈平时总是告诉我“时间不等人”,让我节约每一分钟,有时候,我在收拾书包的时候,本来想着五钟收拾好,可是我一磨蹭,就用了十分钟,时间也不会停下来等我。如果我不磨蹭就可以节约出来五分钟,还可以干好多别的事情呢!
时间就如同流水一样,永远不会停下来等人。比如:在做作业时,只要稍微玩一两分钟,就浪费了写作业的时间;在工作时,只要稍微走神几秒,也会浪费不少的时间。也许你会说:“才一两分钟,才几秒钟,根本不算什么,不用节约。”也许一两分钟真的算不了什么,但多次的浪费一两分钟,积少成多,加起来就是一个惊人的数字了。时间就是生命,我们的生命就是用时间一点一点累积起来的,就像知识,也是这样一点一滴累积起来的。如果我们不珍惜时间,就像不珍惜生命一样。你要做一个会珍惜时间的人,牢牢把握生命中的每一分钟,不要再让时间从你的身边悄悄溜走了。
所以,宝贝,珍惜时间,就从现在开始吧!
以前,一直会为瑶瑶的一些小磨蹭而费心,一看见她收拾书包慢悠悠的,就忍不住地要叨叨:“快点呀,时间不等你”“别磨蹭了,时间都让你白白地浪费了”,可是,好像效果都不大。今天通过这本绘本,让她真真切切地感受到了时间会一直在流逝,任何时候都不会停下来等你。希望她在以后的生活中会好好珍惜自己的每一分每一秒,学会利用时间,让自己的人生更加美好和精彩!