今天我们学了圆明园的毁灭这篇课文。学完这篇课文后我有了深刻的感受。
回顾100年前的圆明园,是东方乃至全世界的一颗明珠。100年的今天,再次到圆明园游览,展现在我们面前的却是断壁,一片废墟。
首先,英法联军为什么要毁灭圆明园,我们中国人从没到过它们的领土干过一件坏事,我们跟你无冤无仇,为什么你们要侵略我们?假如我们换一下我们当侵略军,来侵略你们,你们的感受是什么?其次,你们说你们是合法的,究竟是那里合法?讲出道理来。你们有那件物品是经过我们中国允许才拿走的?再说,圆明园的毁灭是世界文化史上不可估量的损失,那圆明园毁灭了你们还让下一代人怎样参观?是不是下一代人都记住你们破坏的?这样,你们的名声一下子变坏起来。你们是想名声还是变坏起来?我想你们一定是想变好起来,那你们就赶快把抢到的东西还回来吧!
最后,还是由于大清帝国长期闭关锁国,政治腐败,国力衰弱,面对西洋人的坚船利炮,只能被动挨打,防不胜防。最后使圆明园烧毁,使国家受辱。而感到遗憾。如今我们国家渐渐挺直了腰板,抬起了头,使英、法联军刮目相看。所以我们要激励自己,发奋学习,将来成为有用之才,为国家、为民族贡献出自己的一份力量吧!