活出生命的意义读后感
――谈如何把新课程理念落实到课堂实处世纪之交,我国新一轮基础教育(-雪风网络xfhttp教育网)课程改革已开始启动,新课程正在走进校园,走进师生的生活,它正在实践中不断深化,并昭示其强大的生命力。在关于如何把新课程理念落实到课堂实处,不少有识之士提出应该让课堂“活”起来,“让课堂充满灵气”,“让课堂焕发勃勃生机”。笔者认为:新课程理念下的课堂教学应该“活出生命的意义”。一旦把课堂教学视为一个生命,其教学目标、教学策略、管理方法,必然与传统教学大相径庭。生命型的课堂教学为“生命意义”而发展,而不单纯是为“传授知识”而存在。其课堂效率将伴随着生命意义的提高而提高,课堂教学渗透着丰富多彩的活动,摒弃了以“教师为中心,教材为中心”的思想观念,强调必须切切实实地以学生的自主活动和合作活动为主,学生是实实在在地“学”、“做”,而非单纯地“受教”。学生在活动中,自主意识得以体现,创新潜能得以开发,个性、才能得以张扬,综合能力得以培养。因此,应该研究生命型课堂教学的特质,并以此为原则组织教学,使课堂充满活力,真正活出生命的意义。一、一个灵魂――师生双方人生价值的实现一位哲人说过:“我们必须断定的也许应是,我们何以有价值,而不是我们如何有价值。”在课堂教学中,老师何以有价值?莎士比亚说:“上天生我们,是要把我们当作火炬,不是照亮我们,而是普照世界。”火炬精神,便是老师人生价值的最好体现。作为老师要热爱教育(-雪风网络xfhttp教育网)事业,热爱学生,全身心地投入课堂教学,通过优化课堂教学过程而增加有效的教学时间,从而使自己的生命得到充分的利用,使生命更加充实;通过挖掘学生的潜能,使学生更健康地发展,从而使自己的才华得到展现;同时“教学相长”,在教学活动中老师从学生那里受到启发,从而不断长智慧、长才干。在课堂上,学生何以有价值?一位哲人说过:“我们现在是什么样的人就做什么样的人,我们能成为什么样的人就成为什么样的人,这就是人生唯一目的。”学生的人生价值就是在教育(-雪风网络xfhttp教育网)的作用下,“能成为什么样的人就成为什么样的人”,能使自己得到最大的发展,使自己个性得到健康发展,活得健康,活得主动,活得充实。对于大多数学生来说,长大了成为普通人的居多。因此,教师不必刻意去追求要使学生怎么发展,而必须遵循人才的成长规律,是小草就让他装饰大地,是参天大树就让他成为栋梁之才。在这个前提下,研究如何指导学生,一是要引导学生爱学,有一种好学上进的精神;二是要指导学生逐步学会学习,养成良好的学习习惯;三是要使学生逐步认识到“一切事情的真正价值”在于获得它时所付出的辛苦劳动,从而刻苦学习,勤奋学习,在困难的磨砺下去实现他人生的价值。二、一条命脉――指导和训练“学会学习”学习的内涵在今天已有了很大的扩展和深化,学习已不单纯是学习知识和技能,而是扩展到“学会学习”上。联合国教科文组织在一份报告中指出,将来的文盲是没有学会学习的人,因此要使课堂“活出生命的意义”,必须把着力点放在指导学生的“学会。