寒假,我读了维﹒比安基的代表作《森林报﹒春》。这本书让我深受感触之外,还让我体会到了大自然的神奇。
《森林报﹒春》其实不是一份报纸,而是一本书。这本书是以报刊的形式把一年分成是十二个月,写出了森林中一些有趣的事情:灰鹤举行的热闹舞会;小猫咪在屋顶举行音乐会;驼鹿打架时发出的巨响;秧鸡徒步走过欧洲等令人啼笑皆非的故事。读了《森林报﹒春》后,让我重新感受到春的蓬勃、多彩和快乐。
这本书中我最喜欢的是一篇名叫《秧鸡徒步走来了》的文章。秧鸡飞得并不快,飞起来也很吃力。它这样飞,很容易被游隼和鹞鹰捉住。可是秧鸡却跑得很快,而且它很会藏在草丛中,让其他天敌无从发现。它可以悄悄地从灌木丛中间前进,徒步走过整个欧洲。只有非飞不可的时候,它才会张开翅膀飞,而且只能在夜里飞行。
读完这本书,让我明白了,只有向作者那样,细心观察大自然如画的美景,用心倾听大自然动听的旋律,才能更好的认识大自然,走进大自然。