巴纳姆效应”又称“福勒效应”,“星相效应”,是1948年由心理学家伯特伦福勒通过试验证明的一种心理学现象。人们常常认为一种笼统的、一般性的人格描述十分准确地揭示了自己的特点。当人们用一些普通、含糊不清、广泛的形容词来描述一个人的时候,人们往往很容易就接受这些描述,认为描述中所说的就是自己。20世纪50年代,心理学家保罗米尔以著名的美国马戏团艺人菲尼亚斯泰勒巴纳姆的名字将弗瑞尔的实验结果命名为“巴纳姆效应”。(引自张日?著《咨询心理学》,人民教育出版社,2009)。
其中“星相效应”这一名称就已经很好的说明了西方算命术存在着这种心理现象。西方流行的是星相学说,而中国流行的是“八字”、“相面”、“属相”等。某种程度上来讲,只是形式上的区别。显然,中国算命术中也存在“巴纳姆效应”。
在详细分析之前,先用一个笑话来做个例子。说是古时有3个学者赶考,临行之前一起找算命先生算算结果。算命先生微闭着眼、掐着指头、念念有词,最后伸出一根手指。三人不得其解,追问结果,算命先生闭上眼睛,说:“天机不可泄露也。”三人遂带着疑惑进京赶考,最后三人均金榜题名,皆大欢喜之余想起算命先生的“一根手指”原来是指“一同中举”。事实上呢?我们现在仔细想想,如果都没中,是不是就是“一个都没有”;如果一个中了,两个没中,是不是就是“只中一人”;如果两个中了,一个没中,是不是就是“一人没中”?当然,这只是一个笑话,历史上有没有史实没法考证。但根据弗洛伊德关于幽默的理论,多少是有一定“潜在”的心理现象的,这容后再论。
“巴纳姆效应”的实质在于信息的模糊性,因为模糊所以界限不清,可以有多种解释。如果你要追问,往往这些“江湖术士”多半以“天机不可泄露”推诿,看起来高深莫测,实则讲不清楚,不能讲清楚。
更深层次讲,算命术的“五行生克”、“十二生肖”、“天干地支”等理论中也存在有模糊性。特别是在具体命格中则更加明显,比如水是克火的,但水又生木,木又生火,这样如果有水、火、木三者都存在时,怎么解呢?除开上面这些理论,中国算命术中还有五行的“旺相休囚死”、天干地支的“刑冲害化合”、“大运流年”、“星宿神煞”等等理论,这样繁杂的理论必然导致了多种解释,最后发现一个“八字”可以从不同的角度解释,这样就总有一些解释是适合你的了。
所以算命、看“八字”对于你之前的经历听起来就会很准,对于你未来的预测,也常常是“果然如此”。当然对于未来的预测还可能牵涉到另外一些心理学现象。