尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
今天我讲话的题目是《尊敬长辈,做孝顺儿女》。
有一种爱,即使我们付出所有也报答不了,那就是父母的爱。从我们出生的那一刻起,父母就把他们最真挚的爱,无私地奉献给我们。母亲用乳汁把我们喂养,父亲用深情把我们沐浴,在我们成长的路途中,每一步都饱含着父母的辛劳,父母对儿女的爱比天高、比海深。
《新三字经》里有这样一句话:“能温席,小黄香,爱父母,意深长。”小黄香九岁时,不幸丧母,小小年纪便懂得孝敬父亲。夏天炎热时,他就把父亲睡的枕头扇凉,放好帐子,让父亲能睡的舒服;寒冷的冬天,他就先睡在父亲的床席上,用体温把被子暖热,再请父亲睡到温暖的床上。小黄香不仅以孝心闻名,而且刻苦博学,当时就有“天下无双,江夏黄香”的赞誉。
孝敬父母是中华民族的传统美德,而在当今这个文明的社会里,很多同学似乎把这些忽视了。我们应学会孝敬父母,不管我们走到哪里,都要记着爸爸妈妈;而且更要趁现在在他们身边的时候,多多地孝敬他们。有句古语说得好:“百善孝为先”。亲情是一个人善心、爱心和良心的综合表现;孝敬父母,尊敬长辈,历来受到人们的称赞。试想,一个人如果连孝敬父母,报答养育之恩都做不到,谁还相信他还能爱其他人呢?
当我们遇到困难,能倾注所有一切来帮助我们的人,是父母;当我们受到委屈,能耐心听我们哭诉的人,是父母;当我们犯错误时,能毫不犹豫地纠正我们的错误并原谅我们的人,是父母;当我们取得成功,会衷心为我们庆祝,与我们分享喜悦的,还是父母……
同学们,人世间最难报的就是父母恩,愿我们都能以反哺之心孝敬父母,以感恩之心孝顺父母!感恩父母,祝愿全天下的父母一切都好!
我的讲话到此结束,谢谢大家!