眼睛,被喻为“心灵的窗户”。它是五官之首,是人的重要器官,对于人们的工作、学习和生活至关重要。人人都希望拥有一双雪亮的眼睛,如果我们失去了眼睛,会给我们的身活带来不便,所以我们要保护眼睛。
据统计,我国现有盲人500多万,低视力近千万人。我国小学生近视眼发病率为22.78%,中学生为55.22%,高中生为70.34%。我班也有许多近视的同学,我也是这些同学中的一员。但为什么会造成这种情况呢? 还是让我用自己的亲身经历告诉你吧。
每逢双休日或者长假,我都是在家里甚至一天不出门。你们会问了,你是不是在家里写作业,学习啊。我告诉你们,我在家都是看电视、上网玩游戏。我就顾着一时高兴,可是到后来就再也高兴不起来了。因为我的视力一天不如一天,突飞猛降。
真是不查不知道,一查吓一跳。我的视力已经从5.1下降到4.8了。妈妈一看也吓一跳,马上带我到了医院。我的心里好像放了一只小兔子那样跳个不停。还好,医生说是假性近视,让我每天滴两次药水,再多做些运动。我想和妈妈每天打羽毛球应该可以练习视力,于是我就和妈妈约好在每天打一个小时的羽毛球,每天按照医生的嘱咐滴眼药水。还好,总算没有引起太大问题。半年后我的视力终于恢复到5.0了。我太开心了。我想以后我要好好做眼保健操,加强体育锻炼,多学习一些用眼卫生知识。
经过这样的亲身经历,我也明白了许多预防视力下降的办法。现在,我每天坚持做到以下几点。
第一:近距离用眼的时间不宜过长 ,每隔 45~60分钟要休息 10~ 15分钟。休息时应隔窗远眺或进行户外活动 ,使眼球调节肌得以充分放松;
第二:近距离用眼时的光线要适中。近距离用眼时光线过强或太弱均是造成近视眼的重要因素。因此 ,在夜晚或光线暗的环境下 ,照明最好采用 40~ 60w的白炽灯 ,放在书桌的左上角。这是因为白炽灯的光线比较柔和 ,显色性能良好 ,眼球容易适应 ,防止了光线过强或过暗所带来的用眼疲劳;
第三:近距离的用眼姿势要正确。近距离用眼姿势是影响近视眼发生率的另一个因素。近距离用眼时 ,桌椅高低比例要合适 ,端坐 ,书本放在距眼 30cm的地方。因为长时间的不良用眼姿势容易引起眼球的发育异常 ,导致近视眼的形成;
第四:积极参加体育锻炼 ,增强体质。机体素质的好坏与青少年近视眼的发生也有密切关联。比如说 ,营养不良、患急慢性传染病、体质虚弱、偏食或贪吃甜食的孩子常见有近视眼。 此外 ,眼保健操也是预防近视眼、自我保健的好方法 ,可以在读书写字的间隙做眼保健操 ,以起到解除眼疲劳的作用。
眼睛是心灵的窗户,保护眼睛是多么的重要啊。我相信,只要大家坚持用眼健康,使用科学的方法保护自己的眼睛,养成良好的用眼习惯,那么每个人都会有一双明亮的眼睛!