初三作文在乎600字
十三岁的我拥有一颗敏感的心,记得那是一个夏日的夜晚,我的心为了一朵小花的绽放而感动不已。
对于我们来说,三、四个小时并不算什么,转眼间就过去了,可是对于昙花来说,这三、四个小时就是它开花的时间,是她生命的全部历程,也是一个短暂而又痛苦的过程。
那是一个炎热将要退去的夜晚,天气已经由热辣辣变成了温情脉脉。此时,一缕花香飘进了我的房间,飘进了我的心里,也飘进了我的幻想。我急忙披上外衣穿上鞋子,顺着花香来到了楼下,原来是院子里的一株昙花开花了,这株昙花高约2米,花朵在茎片的边缘上的小窠生长而出,花心是嫩黄色的,外面被奶白色的花瓣包裹着,美丽极了。
我知道昙花开花的时间是很短的,于是便静静地蹲在花前,看着她一点一点慢慢地开放,仿佛是一位昙花仙子正在轻盈、婀娜地舒展着身体,也许正是因为开放的生命很短暂,因此她开放得格外认真、努力。
昙花的香味越来越浓了,她那娇小的身体终于开出了最美丽的花朵,那花朵如玉如瓷,冰清玉洁,高雅清新,如同仙女降临凡尘,有一种让人屏住呼吸,不敢亲近的美。
三个多小时后,昙花开始凋谢了,只见她的身体在慢慢地合拢,就像小孩子脸上的笑容渐渐地消失一样,她的香气也在慢慢地消散。最后,香味随着花的完全凋谢也没有了,只剩下残留在泥土里的余香。
昙花的生命在这短短的三个多小时内就结束了,我有些惋惜。也许,我,一个小女孩屏心静气,全神贯注的在乎就是她生命的全部意义吧!