有一朵美丽的,生长在森林里。“它是最美丽的花中之王”众花说。
记得几年前的一天,众花在外出旅游时,发现了一颗丑陋的种子,种子说:“把我带回去种下吧,我想成为你们的好朋友,和你们一同成长”。但众花却没有答应它的这个请求,反道讥讽它说:“到一边去,你长得这么丑,谁会愿意成为你的朋友?”说完,大家头也不回地走了,只剩下那颗可怜的种子,自己在伤心地哭泣着。直到有一天,它被一个可爱的小男孩带到了众花的聚居地,种在了一个不起眼的地方。
从被种进泥土的那天起,种子就暗自努力地汲取着泥土中的营养来壮大自己,它知道自己不起眼、不美丽,也知道自己在成长的过程中会遭遇到很多的不公平待遇,但它丝毫不把这些放在心上,相反却始终自信、乐观和坚强地发芽、成长着,宽容并且友善地对待每一朵花,不管是对它友好的还是充满恶意的……,它都力争去理解、去包容、去和它们成为朋友。
终于有一天,它开花了,发出了诱人的香味。众花被它的芬芳吸引过去的时候,每个人都惊呆了,因为它的颜色是那么的鲜艳,它的气质是那么的高雅,对每一个人都是那么无私地开放着,那么美丽,那么光彩照人,但又让人感觉那么亲切……。此时此刻,众花早就忘记了,它原来就是自己曾经嘲笑过的那颗种子长成的。
现在的我们不也正像那朵刚被种进泥土的种子一样吗?我们要努力汲取知识海洋中的营养来壮大自己,自信、大度,做好自我批评。学会包容、学会团结友爱,做一个身体健康、心理健康的好学生!