在我的心灵深处初三范本
一个人的内涵,源自他的内心深处,是一个人的修养,亦或是一个人的品质,它是心灵深处最饱满,最真实的声音,是人内心最动听的天籁。
内涵,是一种对事物领悟的能力。往往,有内涵的人看见了万物是动的,但人若呆滞,风动幡动却会视而不见。因此有人走在无垠的荒漠中,只会感叹生活的无奈与艰辛,而有人却会营造“大漠孤烟直,长河落日圆”的引人遐想的境界;面对生活中的困境,有些人发出努力了也没有用的感叹,而有人直言“天行健,君子以自强不息”。种种不同,便也是一个人内涵的体现。林清玄在《松子茶》中坦言,即便小如松子,也可以飘动你心灵深处的那面旗子,他将松子与生命作了类比,阐述了他对生命独特的看法,形成对生命的思考与拷问,这份思考便是源自内心,这便是林清玄心灵深处最真实而又美妙的内涵中所体现出的深刻的生命体验。
内涵,亦或是无拘无束的自由的追求。追求心灵上的自由,追求人间有味是清欢的境界。
朱光潜说过:“所谓静,便是指心界的空灵,不是指物界的沉寂,物界永远不远沉寂,并且心境愈空灵,愈不觉得物界沉寂。”也许内涵中所指的静便是指这种心灵上的静。陶渊明,离开喧嚣的尘世,悠然遐想,转身离开,步入那美妙的世外桃源,体验“采菊东篱下,悠然见南山”的那份惬意。梭罗亦如此,于瓦尔登湖独自一人享受人生之乐趣,真是妙哉!他们生活在了他们内心深处,在那里,恰似有一道灵光闪烁,无穷妙语源源而来。因此内涵也并非单单指获得了心界的静,并且还要在静中发现趣味。
记得沈从文说过:“谁见过蓄养的凤凰呢?谁又能束缚着月光呢?一颗流星自有它来去的方向,我有我的去处。像这种追求自由,追求心灵上的静便是内涵中一个忘我境界的完美体现。当然,内涵也是一种修养。可以是文学修养,也可以是艺术修养。不是在短时间内仓促形成的,而是在长期实践中,领悟和陶冶而成。这是发自内心的,是由内而外发出来的美妙的天籁,是由内而外散发出的芬芳的香味,越有内涵这种声音便越动听,这香味便越清晰,温馨。
内涵说简单也简单,说复杂也复杂,它像盛开的兰花,芬芳,淡雅,让人远远望去赏心,透着沁人心脾的香,乃是心灵深处最动听的天籁,让人梦寐以求的,带着一份神秘,一份温馨。