家乡的夏日,是炎热的夏日,也是一个充满活力的夏日。初夏的时候倒还好,阳光从密密麻麻的树叶间透过,地上映着各种形状,抬头一看,哇,好刺眼,阳光好亮好亮。真正夏天的那时候,太阳火辣辣地烘烤着大地,知了在树上拼命的叫着,“知了”“知了”的,让人感觉夏日更热,更干燥了。小狗懒洋洋地趴在地上,吐着舌头,不耐烦地呼吸着。
连大树底下,也似乎没有阴凉处了,人们即使穿着汗衫,套着平角裤,手里拿着把扇子,不停地摇啊摇,也是热的不停流汗。在树旁,阳光洒在微波泛起的河面上,乍起无数点金光,像一颗颗晶莹的小星,顽皮地向人们眨着眼睛。总之,一个字“热”,两个字“很热”!夏天也是一个愉快的季节。每当这时,孩子们总会三五成群地来到河边,在水蓝色的河水里尽情地玩耍。你泼我,我洒你,各个回家,都是淋漓尽致。每当这时,各种味道鲜美的水果也纷纷上市了,你瞧,一个个圆滚滚的大西瓜,一串串紫红色的葡萄,令人口水直流三千尺。夏天还像歌。
那唧唧喳喳的鸟叫声;那爬在树木上的知了声;那风,那雨,那雷鸣,那孩子们的欢笑声。早上,小鸟儿总是在我的窗外高兴的唧唧喳喳得唱着歌。午饭后,想睡一个午觉,躺在床上。可那知了却不累也不困,它的叫声此起彼伏。晚上,蛐蛐一整夜都在唱,池里的青蛙一直呱呱到太阳升起。尤其是在下雨天,我会静静地趴在窗台上,聆听着窗外那哗哗的雨声,那不时来一下的雷声,和着风儿吹过树叶片儿的细细索索的声音,恰似好听……夏天像香水。屋外种的茉莉花,在这夜晚那宁静的一刻,也随着清风送来淡淡的清香,伴着漆黑的天空,圆亮的月亮和闪烁的繁星,让人心旷神怡!说道夏夜,也是盼望。漆黑的天空,又圆又美又可爱的月亮,散发出柔和的月光。
顽皮可爱的星星,一眨一眨,半明半昧,似乎在跟人们玩捉迷藏似的。忍不住感叹:好美!夏天,是炎热的,是香香的,是动听的,但也是欢乐的,是充满活力的。你难道不喜欢吗?