一位值得崇拜的导演:
1986版的《西游记》无疑是国人心中的经典。这部剧也是我最爱最熟悉的国产电视剧。 看了无数遍了,很多场景和台词都背下来了,但当我看了杨洁导演在该剧拍摄30周年之际写的《敢问路在何方》之后,我又觉得,我对这部戏还了解的太少太少。
可以说,拍摄西游记这件事,本身就堪比漫漫西天取经路了。那看起来美丽多姿的画面背后,有多少阴暗的阻挠、尖刻的抨击、如险山一样的困难了。
杨洁导演是我非常佩服的一位艺术家,她敢想敢干、大胆创新、追求完美,为了理想全身心投入。 她虽然自小怀抱投身艺术的心愿,但是由于父亲的干涉未能如愿。直到长大离家之后,种种机缘巧合,竟一步步走向了自己理想的文艺工作。
一个人,怀有坚定的理想,不管当下看起来是否遥不可及,只要不忘初心,始终向那目标前进,总会越来越靠近的。
哪一栋摩天大楼不是一砖一瓦、一天又一天盖起来的?
杨导在开始投入到感兴趣的电视节目制作中时,曾遭遇各种刁难和非议,以及处处掣肘的上司,但是她一直没有放弃,她不计后果地不断大胆尝试。曾经制作出了被观众认可的节目:如自己偷偷花了两周时间去拍的崂山道士。 该剧虽广受好评,但由于她不属于电视剧导演,评奖竟也没她什么事。
所幸世上总有慧眼识英才的领导。后来那位定下她来拍摄西游记的洪台长,之所以有底气,也和杨导之前优秀的工作成果分不开吧! 我们在达到目标过程中所做的事情,相信没有白做的,只是看它体现在什么时候罢了。
对杨导来说,那个宣布由她来拍摄西游记的会议恐怕是终生难忘了。但我相信那之前她转播、拍摄每场戏都是这最精彩一幕的彩排吧!