书是和人类一起成长起来的,当然《格列佛游记》就是一本很好的书,打动了我的心灵。
这本书我一开始以为会像《八十天环游地球》一样曲折,反而这本书的内容不仅离奇,而且好像还多了一分奇特和幻想,让我看见了当时英国的社会现实。
记得其中让我最记忆深刻的还是格列佛来到巨人岛的时候,他变成了一个“小人”,格列佛的主人家的小女孩从见到他开始就对格列佛特别好,成为了格列佛的小保姆。由此让我深刻地体会到这个女孩是这么的善良,从文字中看出九岁的孩子心里透露出的那种纯真与关爱,可惜的是她的父亲虽本应该也是善良勤劳的人,却听信朋友错误的语言,为了金钱不顾格列佛的生死,每天带着格列佛去表演。
可以看出来,利益的诱惑是多么的大也多么可怕,而且在最后,这个主人将格列佛折腾得“胃口很差,受的几乎只剩下一把骨头了”却从来不会在管他了,也许是上天垂怜吧!他被王宫的女王看中了,终于逃离了原来的主人,可是就算在这个时候,他原来的主人也不能放过这最后的赚钱机会:将格列佛卖给了王后。还好还有他的小保姆对他特别好。
世上最纯洁,最没有杂质的心灵还是小孩子的心灵,可是当时的社会浑浊,混乱。难免会将这种善良的小孩渐渐带坏,也就意味着带坏小孩的心灵与未来,就连他的父亲都会被这个社会所带坏,在这个人民的身高达到六十英尺的大陆上,格列佛根本没有办法生活,但是像这个主人的女儿这样的人已经很少了。
在格列佛来到王后这里,见到了国王,在与格列佛的交谈之中,在谈到火药、枪之类的内容时候,国王大发雷霆,他将计策献给国王,想报答他,国王竟对此产生了恐惧“他又说最先发明这种武器的人一定是魔鬼,人类公敌”可想而知,他对于格列佛的话意产生了扭曲的意思,可见,国王短浅的目光和死板的教条,国王有着好的品质,但老是有一种毫无必要的顾忌。没有想到,想要社会的进步需要这样的科技,世界上有坏人也有好人,这样是迫不得已的好人才要发明这种东西。
其实当格列佛在飞岛国的时候,也令我感触万分,飞岛国的人们思想比较封闭就好像是几乎集结了种种罪恶,从每一个人身上都可以看出许多罪恶后果造成了疾病,人们的外貌随之改变,我的心里未免感到一种害怕,这个国家真实地像我们展示了罪恶的残忍与痛苦。