传统古朴的建筑风格,淳朴安谧的民俗民风,韵味别致的人文景观,旖旎的水乡风光,构成了一幅古朴的民俗画卷——集“中国水乡之美”的周庄。
因水而筑的人家,相依齐整。没有辉煌的城墙,斑驳的琉璃瓦,朱红的大门,也不是美仑美奂,豪华富奢。却是简单朴素,却不失韵致。深褐色瓦静静地铺排在屋顶上,灰白的石墙嵌着些许精致的小窗。一切是那么的自然与安谧。
古意朴拙的桥,随处可见。不是气势恢宏的长江大桥,亦没有赵州桥般的坚固美观。却是素雅别致,古老的青石板,年复一年地承载着岁月沧桑的痕迹。
充满灵性的流水,蜿蜒成井字。不是天上而来的黄河之水,亦不是恣肆狂奔,一泻千里的瀑布。却是悄然寂静而又神韵俱全。
曾经不止一次魂牵梦绕,想象着自己有一天只身来到这个令人神往的地方。身着一身淡雅素服,撑着油纸伞,踏上青石板,走过那桥,那街,那人家。时而伫立,时而漫步。兴奋之余,捧起一湾清水。抑或在夜色降临之际驾一叶扁舟,让自己与这个古镇融为一体,在灯光摇曳中窃窥它的氤氲之美。
初识周庄是在一个电视剧上,偶然看到女主角身穿一件淡雅旗袍,绾起丝丝柔发,独自走过那座沧桑而又古老的石板桥。那个画面至今还历历在目:仿佛只有这般女子才能出现在周庄这典雅又古朴的画卷里。突然间就爱上了这个充满诗情画意的地方。从此,几回魂梦会周庄。
沈从文妙笔生花,寥寥笔墨便把无人知晓的湘西凤凰写成了人间的世外桃源,从此便声名鹊起。凤凰山清水秀,人杰地灵,她以独特的自然景观,人文景观和浓郁的民族风情征服者世人。而周庄却未有凤凰的幸运,但这块璞玉却因它的古朴而为人知。周庄的美,便是溢美之词也不可及。
自古以来,中国的政治中心一直处居北方。南方长久以来都是蛮荒之地。即便是南宋迁都杭州,南方也及不上北方的华丽与发达。这一切给周庄增添了几分与世无争与温文尔雅,而周庄的与世无争大有老子主张的“无为而治”。