“妈,车要开了,我上车了。”我拖着行李,踏上了去往大学的大巴。
“到了就打电话啊!”
“好啦,你回家吧!”我挥了挥手,嘴角轻轻上扬,泪水却在眼眶里打转,转过头来,眼泪就往下掉。
我再没有回头看母亲一眼,儿行千里母担忧,我何尝不知道母亲还站在原地目送。
那是我开始独自上小学的第二个早晨。我背着大大书包走出门,返身朝阳台上的母亲挥手,说“妈妈,再见”!
我也很听话的既不跑也不跳,一副循规蹈矩的模样。
走到巷子的拐角处,我回头望见母亲还立在那儿,“慢慢走,路上要知看车!”一过拐角处,我就开始雀跃,东张西望,或者边走边踢小石块和塑料瓶,全然不理会母亲的嘱咐,那时我全然不懂母亲的担心, 不懂母亲怎么就这么轻易地把她的孩子交给马路。
初中三年,每次刚出大门,跨上单车,背后就一定传来妈妈的声音,“别骑太快,早点回家。”我总头也不回,朝背后挥了挥手,猛踩脚踏板,冲出巷子。
高中三年,每次回校住宿的时候,母亲总陪着我在公路边等公车,有时一等就是一个多小时。每次回家风尘仆仆,有多少次都是华灯初上,妈妈总是骑着单车在村口等着接我,每当一下车,看到妈妈欣喜的笑脸,我一路的劳累都一扫而光。每次路口杂货店的阿伯就说,你妈等了你多久多久了,你坐上车去读书了你妈又在原地望啊望。
爸爸说,送我去读大学后回家的路上,你妈一路啜泣,哭得像个孩子。
妈妈,你清楚,女儿在追逐自己的梦想。你害怕,女儿求知若渴,而这世界,给她的又将是什么呢?我知道,你担心你的傻女儿在外无人照料,舍不得心爱的女儿在外受到委屈。母亲啊,有好多的路,你不曾也不能陪女儿走,因为你追不上女儿的脚步,你选择的是守望,担心,祈祷与希冀。
在我要去高中住宿的头一天晚上,你说,“今天女儿拖了地,还洗了碗,洗了衣服,把家务活都包了,明天就要去学校住宿了,不能再帮忙做家务了,所以今天就让她再帮我。”
你曾说,我读初三的时候有一个早上你经过我们学校,听到学校正宣布某某同学总分第三名,你心中满满是作为母亲的幸福,所以抬头拖着去卖菜的板车雄赳赳骄傲地走在去市场的路上。
妈妈你曾说,只要我能读,你无论多么辛苦也要供我上大学。一句承诺,竟耗尽了你将近10年的时光。现在你每次打电话第一句话一定是:吃了吗?然后聊到一半又会突然问一句:吃了吗?我总是笑着取笑你的记性,可是每次都会觉得难过,我在慢慢地长大,而你在慢慢地变老。我习惯了听着你的唠叨,那样我可以告诉自己——我还只是一个孩子。
可岁月的洗礼,知识的濡养,我也不知何时变得心高气傲。原谅我每每放纵与放任,嚷着自立想高飞远奔,被偏爱而有恃无恐,轻轻碰上了困恼却永远只对你抱怨。
而你笑着说见我转眼已成人,可知有多开心。
母亲啊,你不能改变日子的步伐,却把岁月凝聚成一道风景;这似乎只是一种习惯,却让生活流淌着浓浓的温情。忘不了多少个清晨傍晚,寒冬冰秋,你一如既往目送我离开的身影。而你终究,默默守望着我们离开的背影。