自从家里的新门楼用红褐色的瓷砖砌好之后,每天早晨一打开大门,我就发现南门墩里侧高出地面五六寸的地方有一片水珠开始下流的痕迹,这痕迹一直向下垂落在门墩旁边的水泥地面上,打湿出一个巴掌大小的坨儿。一开头门,这个湿坨儿签好就端端地展现在人的眼前。我心里清楚,这绝不是有人在那儿泼过一丁点水而造成的湿坨儿,这是陌生狗狗在这儿留下的尿渍。
我家的门墩说是门墩,却是跟门楼修建成一体的,只是在该安置门墩的位置装了一块绘有石狮子的长方形瓷砖而已。这样说透了,狗狗的尿渍是洒在我家门楼南半部分的里侧。
也算是我懒得收拾,每当邻居们早晨都端着饭碗聚到我家门口来用早饭的时候,我们一家也出来跟大伙边说边吃。这时候冷不防看见那块狗狗的尿渍,都反感地悄翻白眼,极力地压制着发自内心的恶心。
这东西其实是收拾不及的。村里散养的狗太多了,它们随便到让人淬不及防的地步。好像是讨好地走到你家的门前,却猛地转身,抬起一条后腿,还没来得及发出什么声音,墙上便湿出一块,进而湿处很快延伸到地面。
我起先把狗狗们的这种讨厌行径视做肮脏。后来在村中随便行走,发现好多农户头门口的墙壁上都有与我家相同的情况,反感情绪便随之渐渐地淡漠了,对狗狗们的各种作为都见怪不怪、熟视无睹。
我不是生物学家,不想研究那些可爱的狗狗们为什么从来喜欢往墙上撒尿?可我一直在思索随着时代的进步发展,人们为什么越来越喜欢养狗,而且给予狗狗们有甚于人的照顾和关爱?像我家,狗狗从来比人吃的还要高级,我吃的一些饭食分给狗狗,它一看不是自己喜欢的食物,生气地转身就走。然而婆婆一直的观点是:“不喂狗造罪!”于是通常按它的意愿把它喜欢吃的食物做给它吃。
然而每当村里来了要饭的,他们已饥饿得步履蹒跚、面无血色,好像马上就要落下眼泪,然而挨个走过一个村子的人家,却极少有人舍给他们一碗开水!恰当的理由是:虽然同是生命,但这些人可能有传染病。