大家好!
拜伦有首小诗我非常喜欢:“假若他日相逢,我将何以贺你?以眼泪,以沉默。这个以浪漫著称的大诗人在这首诗上将浪漫与悲伤的融合达到了完美。久别之后的相逢,或许会被眼泪浸润,也会被欢笑填充。亦或是沉默着,装作不认识。但是无论哪种方式,相逢,遇见,都是美好而又惊喜的。
十七八岁的我们,正致青春,激情与敏感并重。总在成长过程中,与某些特质渐行渐远。例如单纯和最初的自己。不是谁都可以在浮华中沉静,留一身孑然;亦不是谁都可以在欢笑中安静,留一方净土。同样的,在张扬与叛逆的青春里,又有多少人会秉着那份“清水出芙蓉,天然去雕饰”的清明,穿过这漫长而又短暂的时光呢?
我们在暖春一般的年纪里,遇见了青春。
不知从什么时候开始,我们学会抱怨,学会抵抗,学会了争吵,也学会了厌烦。于是渐渐不安于现状,想要挣脱,想要反其道而行之。将父母的丝丝关爱自动净化成了喋喋不休;将稍加管教当成禁锢自由;开始对他们的安排产生不满,渴望自己做主;“爱”上了那种与父母对吵·顶撞带来的疯狂的刺激感。对日复一日的课程作呕,总想着逃离。我们或许喜欢上了浮夸,喜欢追求个性,特立独行。但是这些因气血上涌而作出的冲动事,都是青春赐予的礼物。叛逆本没有错,青春里的叛逆更是充斥着激情与别样。只是我们容易在青春里迷失方向,迷失自我——我们走得太远了,以至于忘了为什么而出发。
青春里的那些事,本就该张扬与疯狂,如此才能够叫做青春。它的珍贵,亦是如此。可它又是如此的廉价,毕竟,人人都有过。有的人因为迷失再找不到方向,有的人却因为迷失过而更加确定了方向。
或许,后者是因为在青春里遇见了下一个自己。
我们允许错误,允许悲伤,更允许错误后的进化。成长的路上,你会因为迷雾太浓而看不清道路,会因为荆棘太多而寸步难行,也会因为道路曲折萧索而苦不堪言。但是正确的道路永远在于我们自己,内心深处最真实的自己。只要我们选对方向,那就会在不远处,与“自己”不期然的遇见,淡笑着说一句,“遇见你,真好”。
年华匆匆,岁月流转。再美的青春也会挥手和我们说再见。再见,代表了下一次的遇见;遇见,代表了一个新的开始。那些在青春里经历的爱与温暖,疯狂与错误,总是会随着成长的脚步,往下沉,往下沉,沉到心底,难以忘记。而我们,亦能够在青春后的遇见里,按着自己的意愿,自己的脚步。遇见,下一个自己。不论完美,不论沧桑。只论自己是否愿意,是否欢喜。所以遇见,有时也是自己一个人的事。