从我出生到现在,是母亲手把手把我喂大,顾我周全。故我与母亲是最亲近的,心连心。
母亲的手是摇篮。在我还是婴儿时,年轻的母亲总是用她那修长的双臂环抱着我,如同藤蔓环绕着枝干般。哼着曲儿,轻微地摇摆,时不时用纤细的手指滑过我的脸蛋,如春风拂过。躺在母亲的臂弯就好比躺在摇篮里,软软的,暖暖的。也就是这双手,摇啊摇啊,把我摇大了。
母亲的手会魔术。勾一勾手指变出个兔;伸一伸手指又变出只蝴蝶;有时用右手紧紧裹住左手,右手虎口处只露出左手四个指头的指尖尖部分,让我猜是哪个手指藏住了。那时的我呀,一猜一个错,拇指说成中指,小指说成食指,我那糊浆糊的熊样总把妈妈乐得不得了,母亲乐,我也跟着没来由地乐。
母亲的手会洗衣。卷起衣袖,将脏衣服浸湿,肥皂在污迹处跑两个圈,就开始搓洗。前后搓、左右搓、里外搓,随着动作越来越快,泡沫由开始泡泡状堆积成奶油状。“窸窸窣窣”的摩擦声,“哗啦啦”的水流冲击声,此起彼伏,奏出一首久远的浣纱曲……
母亲的手会包饺子,毫不逊色于专业厨师,行云流水般的技术在厨房里令人拍案叫绝!
面粉、水均匀地融合在盆里,三下两下,麻溜地就把面粉和好。和好的面绝对的三光:盆光、手光、面团光。发好的面团再经母亲的手揉一揉、团一团、拍一拍、揪成小小的剂子。这会刚揪好,抓起一撮面粉洒在剂子上。说时迟、那时快,左手捏住压扁的剂子旋转,右手操起擀面杖不停地搓、压、滚动,几秒钟时间,一个饺子皮就做好了。拿起筷子,快速轻盈的挑一小坨韭菜猪肉馅于饺子皮中,就一小坨。真有一股子“增一分太肥,减一分太瘦”的精准。把饺子皮中间对合粘合,双手虎口把边缘往中间一收,一个饺子完美收工。
经母亲手包出的饺子就好比经过天安门广场的阅兵方阵,高矮胖瘦整齐划一,雄赳赳气昂昂……
母亲的手是温暖的,美丽的,灵巧的,这双手锁住我儿时的快乐,洗去我满身的灰尘,喂给我享之不尽爱的养分,那淡如花瓣般的芬芳永远充盈着心房。