尊敬的各位老师、亲爱的队员们:
1月15日下午两点多,章丘人民医院来了三位特殊的病人,一位是全身湿透的老人,还有两个十六七岁的孩子,但是他们并不认识。此时其中一个孩子满手是血,情况十分危急。经过大夫的诊断,男孩右手肌腱断裂。经过一个多小时的手术,男孩的手部伤口顺利清理完毕,而焦急等待的老人和另一名男生也松了一口气。
到底发生了什么事情,让一位素不相识的老人如此惦记这个孩子呢?原来,这位老人姓赵,今年63岁,是章丘一所大学里的环卫工人。事发当天湖面上虽然结冰,但是冰的厚度却不得而知。赵爷爷站在湖面上清理芦苇,没想到冰裂了,老人掉进了冰窟窿里。
就在此时,来了两名少年,想都没想就奔过来救他。老人被成功救上岸之后,大家才发现,其中一名少年的手受伤了。见此情况,老人和孩子赶紧一起来到了章丘人民医院进行救治。17岁的救人少年叫吴晓东,他的手部包着厚厚的绷带,手指缝的血迹依然可见。当大家问他天那么冷,他哪里来的勇气救人时,吴晓东笑笑说,这事儿是他应该做的。
在我们章丘,总有一些凡人善举令人感动,它就在你我身边,生动实在,鲜活可亲,体现着“真”,传递着“善”,诠释着“美”.
在黄河岸边,随时都可以看见一支由普通农民自发组建的阻泳志愿服务队,他们经常不顾生命安危,以身试险形象直观地演示黄河险情,普及安全知识,奏响了防患未然、珍爱生命的赞歌。
“生命只有一次,我只想尽我的力量去挽救别人。”成功捐赠造血干细胞的霍中祥叔叔,接力生命的火种,闪耀人性的光辉,让生命延续,让大爱传承。75岁的“最美创城市民”,85岁义务清扫全村30年的保洁员……他们正书写着老骥伏枥、夕阳最美的壮丽诗篇。
而在我们东山小学,与山区小学结对帮扶、手拉手救助贫困小伙伴、化身义工捡拾景区垃圾、义卖蔬菜看望孤寡老人……小雷锋们续写着新时代红领巾的感人日记。
雷锋日记还将继续书写下去,谁是作者呢?是你,是我,是他,好吗?