老师们,同学们,各位家长:
冬季是全国性雾霾天气的高发期,给人们出行、工作及身心健康带来严重的影响。资料显示,二氧化硫、氮氧化物和可吸入颗粒物(即pm2。5)是导致雾霾频发的元凶。为减少雾霾天气,近年来我市已采取多项措施积极应对:狠抓企业环境监管,确保废气稳定达标排放;严格建筑工地扬尘控制,并对城区主要道路洒水抑尘;加大机动车尾气检测力度,禁止未取得环保标志的车辆上路行驶;积极开展pm2。5监测,实时发布大气质量和雾霾预警信息。通过以上措施,取得了初步的成效,我们的努力还将继续。
春节即将来临,燃放烟花爆竹虽然能增添节日的气氛,但燃放烟花爆竹会释放大量二氧化硫、氮氧化物、二氧化碳及各种金属氧化物的粉尘等环境污染物,并造成严重噪声污染,引起火灾和伤人事故,给环境保护、人民群众人身财产安全带来诸多隐患。
为使我们能拥有更多的蓝天白云,为使家庭能和谐与安宁,为使我们身心能健康发展,学校发出以下倡议:
一、师生、家长在春节期间不燃放烟花爆竹,为减轻我们身边的空气污染,减少安全事故的发生,积极营造文明、安全、宜居环境作努力。
二、选择低碳环保喜庆方式。建议选择电子爆竹、喜庆音乐、鲜花等新颖、安全的喜庆方式,转变节日欢庆形式。
三、积极参加“我是文明劝导员”志愿服务活动,做不燃放烟花爆竹义务劝导员,做普及环保知识、宣传燃放烟花爆竹危害的志愿者,在邻里之间、适宜场合宣传环保知识,使更多的人自觉抵制销售、购买、燃放烟花爆竹行为,营造人人行动、共同守护蓝天的浓郁氛围。
让我们保护环境,节约资源,抗击雾霾,平安过年!大家从我做起,一起不燃放烟花爆竹,过一个节俭、安全的“绿色环保年”!