“爆竹声声除旧岁,梅花点点报新春。” 每逢新春佳节,绚丽烟花、声声爆竹的确给节日平添了许多喜庆色彩。然而,燃放烟花爆竹在给我们增添节日气氛的同时,也带来了严重的环境污染,给全县人民的身体健康带来严重危害。
为了您和家人的健康,为了守护新宁的一片蓝天,崀山网特向广大朋友们发出如下倡议:
一、不燃放、少燃放烟花爆竹。以减轻大气污染,降低全县人民尤其是老人、儿童等敏感人群发生呼吸系统疾病的风险,过一个文明、健康、环保的春节。
二、文明燃放。严格遵守各级政府关于燃放烟花爆竹的各项规定,请朋友们不要在凌晨、夜间及不利扩散条件下燃放烟花爆竹,尽可能避免集中燃放产生严重的噪声污染;不在通风状况差的楼道、小巷内燃放烟花爆竹,避免局部较长时间空气污染危及市民身体健康。
三、选择低碳环保的喜庆方式。更多地选择环保、新颖、安全的方式表达和享受节日的喜庆气氛,如需燃放烟花爆竹,应尽量选择安全系数高、污染轻、噪声小的环保产品,提倡使用电子鞭炮,在享受烟花爆竹带来的喜悦时,尽量减少有害物质对环境的污染,以减轻我县空气污染。
少放一支烟花爆竹就少一点污染,如果大家都能坚决做到不放烟花爆竹,必将换来一个明朗的天空。环境保护需要你们的支持与配合,为了改善空气质量,为了大家的身体健康,让我们从“小”做起,从“我”做起,不放烟花爆竹,选择环保、健康、安全的方式来表达和享受过年的喜庆,为我们家乡的空气质量增加“正能量”。
旅游圣地,秀美新宁,需要每一个新宁人去呵护。我们真诚的希望全县广大干部职工践行倡议,爱护环境,文明过节,为新宁的天更蓝、水更绿、空气更清新作出我们应有的贡献!
坚持生态立县,守护蓝天碧水,从我们每个人做起!
实现绿色发展,建设秀美新宁,从身边的小事做起!