国画有着悠久的历史文化,是我国传统文化的结晶,所以,我对国画一直充满了向往。妈妈常常跟我提起一位年轻的画家,他姓姚,我非常想见到他。这次,妈妈给我报了一个国画班,老师呢?就是大名鼎鼎的他,别提我有多高兴了!
到了教室,妈妈把画画要用的工具都买了回来:小水桶、颜料碟、笔洗、笔架、颜料、宣纸,还有几只大大小小的毛笔。看到这些,我才知道,学习国画绝对不是简单的事情,光是工具就这么丰富多样啊!
开始上课了,姚老师告诉我们,墨也是有五色的。我听了,感到非常好奇:墨不是就是黑色吗?我认真的听着老师的讲解:“这五色分为焦、浓、淡、干、湿,一幅画中如果都是用一种墨去画,就不能称之为作品。下面,我们来用这五色来画一幅荷塘吧!”我已经迫不及待的等到这一刻了!我赶紧拿起一支大号毛笔,学着老师的样子沾了一点墨,又在水盘里沾了一点水,把墨调淡,随着老师的动作,在一张洁白的宣纸上画出了一片荷叶,又画上了一朵荷花、几棵水草……虽然画的不太像,但看着自己一笔一笔认真完成的作品,心里像吃了蜜一样甜!还缺什么呢?看着老师在画的右侧写了一列小字,这才让我恍然大悟:一张作品没有落款是不完整的。于是,我拿起小号毛笔,在作品的右侧“沙沙”地把落款搞定了,哈哈,我的第一副国画作品完成了!
稚嫩的我们,就是那一颗颗等待发芽的种子,期待着老师知识的灌溉,虽然我现在画的不好,但是只要坚持不懈,一直努力,我相信终有一天我会完成一张自己理想的作品。