学会赞美主人
要让赞美成为一种习惯,但是不要让人认为您是在谄媚,您要学会真诚地赞美主人和主人所提供的美食。
温馨提示:不要等到主人问及食物是否美味可口时才开始赞美,而应该在主人询问之前!
适量饮酒
喝酒一定要量力而行,在用餐之中主人除了提供餐酒之外,可能还会提供甜酒、香槟或是餐后酒(利口酒)等,所以每一种酒的饮用量要适当,否则到最后可能会是酩酊大醉,闹出笑话。
温馨提示:如果您不希望其他人为您添酒,您要基本保证杯中的酒原封不动。
供应份量
对于每一道菜,作为客人一般都是只装取其中的一小份;当您用完之后,主人询问您是否需要多装一份时,您的接受会是对主人最真诚的赞美,您同时可以说:“这菜太美味了,谢谢,我想再仔细品尝一点!”如果您礼貌地回绝,您也可以说:“谢谢,我想留点空间,尝尝接下来的甜点。”当然主人也会问及您对菜肴的感受,合不合口味,喜不喜欢等等。
对于餐桌上的葡萄酒,请记住两大原则。第一是千万不要擅自为自己添酒,如果您想多要点葡萄酒,您需要等别人主动给您倒酒,同样的您需要询问您的邻座是否需要更多的葡萄酒,只有当其他人主动要求为您添酒时,您才可以接受,并为自己添酒;第二是千万不要将酒杯添满,所倒的酒量一般不超过酒杯容量的二分之一。
沙拉吃法
沙拉一般都是在主菜之前提供,但是法国人通常都是在主菜之后、奶酪之前提供。注意在吃生菜和其他绿叶蔬菜时,千万不要将叶子切碎,而应该用刀叉将叶子折叠成小方块,然后用叉子叉住,送到嘴里。
奶酪吃法
通常在最后,主人会提供一盘奶酪。一般奶酪都是同面包一起食用,而不是同薄脆饼干。奶酪的切割是非常讲究的,长方体的奶酪要从短边开始切起,正方体的奶酪可以先切成两个长方体或立体三角形,立体三角形的奶酪要从长边开始切割,圆形的奶酪一般都是切成楔形。
温馨提示:如果您实在不知道该如何切奶酪,可以仔细观察主人或是其他的客人是怎么切割的。