最近,我在家的墙脚发现了一条断了尾巴的小壁虎,见它可怜巴巴的样子,就把它捡起来放在手心里。我想:小壁虎走路这么困难,一定好久没喝过水了。于是,我找来一个没用的盖子,跑到水龙头前,装上几滴水,给它喝。它向我望了望,便喝起水来,好像在说:“谢谢你,善良的人”。
一天过去了,我早就把小壁虎的事给忘了。
过了一天后,我突然想起了小壁虎,它现在怎样了呢?于是,我找起它来。哦!它趴在玻璃门上呢!它居然长出了一条尾巴。我很纳闷,怎么能长出尾巴来呢?于是,我带着疑问去问爸爸。爸爸说:“这是它们的自卫功能,一旦敌人捉住它们的尾巴,它们就挣脱尾巴快速逃走。如果断了尾巴后又遇到危险就无法自卫了,所以它们断了尾巴后又长出来。
啊!原来壁虎可以再长出尾巴来。平时生活中,只要我们细心观察,就会有所发现。