爸妈不是我的佣人读后感
我有本书,它是我印象最深刻的,名字叫(爸妈不是我的佣人)。这本书内容丰富,主题明确,里面图画颜色鲜艳,而且非常有开导性,教育性。
下面就让我来给大家说说这本书写的什么,不管你从哪个角度观察书里每个人物都是萌萌的。首先讲有位小学生名叫胡小闹,他的老师姓高,曾经在农村学校任职,借此机会高老师带着学生们一起去农村体验下,农村里的校园很艰苦,课桌破破烂烂有的椅子就只有3条腿了,已经不成样。看到这里我的脸一下火辣辣的,因为在我的校园里环境优美,绿树郁郁葱葱,明亮的教室里课桌整齐,而我们一点都不在乎,总是在课桌上写写画画,上课时不认真,开小差这也就算了,总有那么几个同学还时常摇晃椅子,想到这里,我恨不得找个地洞钻进去。接下来我们往下看,高老师带着同学们来到1个孩子家,只见那位同学正在喂鸡,胡小闹就问:你这么小怎么还要做大人的事,难道你爸妈不做吗。那位同学回答道,爸妈在外地打工,很是辛苦,大爷和奶奶年纪大了,手脚不利索,我可以做些自己可以做的事,那样爸妈就不那么累。看到这使我又想起自己,记得我刚进小学,老师给我们说,现在你们是一名小学生了,自己的事情可以自己做,可我没把老师的话当一回事。有一次,吃完饭,妈妈忙着去上班,顺口和我说,嫣嫣把自己的一只碗洗掉,我听了立刻撇了下小嘴,心想这洗碗还要我自己洗啊,转身就跑出去玩。想到这我懊恼不已,一点小事都做不来,真是没用。
看完这本书后,让我明白了不管做什么事,不能都依赖爸妈,总觉得有父母在,我就是小皇帝,一切都靠大人照顾。毕竟自己慢慢长大,能帮大人分担那就最好。还有无论做每件事,都要认认真真,那才会给自己更大的收获。