有关长安十二时辰读后感通用
“一滴晶莹的泪水,从张小敬干涸已久的眼窝里流淌而出,这还是他来长安九年以来的第一次。”
合上书的时候,谜底揭晓了,所有人物的活动戛然而止,没有大团圆,坏人没有得到惩罚,好人没有得到奖赏,感情线的结局没有交代——好像幕落了,所有人四散而去,隐入黑暗。拯救了长安这么一件伟大的事情,看起来像搬砖一样,你挥汗如雨、卯足力气,砖搬完了,领一吊工钱,拍拍身上的土灰,就该回家吃饭了。
那一天,我被这本书环环紧扣的情节吸引着看到了深夜,等关了灯躺下的时候,我的脑子忽然开始了深夜的灵魂拷问。张小敬啊张小敬,你那么痛恨那些鱼肉百姓、强取豪夺的朝廷鹰犬,还不是为了百姓,咽下怒气去保护朝廷了。然后,你费尽心机,历经磨难救回来的朝廷,继续把你和你最想守护的人们踩在脚下。
这很无奈,《长安十二时辰》这本书就是在各种滑稽和巧合之中透着深深地无力和无奈。这让我想到了另一个家喻户晓的人物——孙悟空。
那大圣睁圆火眼金睛,低头看时,原来佛祖右手中指写着“齐天大圣到此一游”。大指丫里,还有些猴尿臊气,大圣吃了一惊道:“有这等事,有这等事!我将此字写在撑天柱子上,如何却在他手指上?莫非有个未卜先知的法术。我决不信,不信!等我再去来!”
好大圣,急纵身又要跳出,被佛祖翻掌一扑,把这猴王推出西天门外,将五指化作金木水火土五座联山,唤名“五行山”,轻轻的把他压住。
《长安十二时辰》里的张小敬被塑造成了一个独眼的孤胆英雄。我仔细想了想,孙大圣在不叫孙悟空的时候也算得孤胆英雄。
为了他的猴子猴孙们撕碎生死簿,一根金箍棒打上凌霄宝殿,和玉皇大帝平起平坐,自称齐天大圣,然后,他被如来压在五指山下五百年,再后来,孙大圣变成了头戴金箍的孙悟空,规规矩矩地护送一个和尚去取经,最后还成了斗战胜佛。
一个失败了的齐天大圣,接受了如来所谓的“正果”——斗战胜佛。
在那个万籁俱寂的时刻,我忽然觉得小孩子们都爱的孙悟空,居然是一个莫大的笑话。
想起小时候的自己爱不释手的面人孙悟空,头戴金箍,腰系虎皮裙,手拿金箍棒,恍然发现,这么多年来,我们爱孙悟空的时候,从不记得他是西天上的斗战胜佛,我们爱的,是自己心里的那个身穿金甲降妖除魔嫉恶如仇的英雄孙大圣。
在长安城,如果你不变成和它一样的怪物,就会被它吞噬。
在这个光怪陆离的世界上,初出茅庐的人们,不是主动地去适应,就是被动地被同化。
以前我觉得青春也没有像一些人说的那样值得怀念,现在我明白了,他们并不是怀念青春,他们只是怀念那个自己还是自己的时候。
年少轻狂,头脑发热。
想哭就哭。
想笑就笑。
不公平可以张口就骂。
生气了就拿拳头打一架。
现在,我也开始怀念青春了。