本书的作者是乐多多。她是北漂多年的一个大女孩,小时候就热爱文学、音乐、写诗,也非常爱做那些“童年”的梦。曾任老师、心理咨询师等职务。本书的主人公是胡小闹,他自信天真、喜欢恶作剧,为的是引起同学们的注意。此外,本书还有闫石、长安、小樱桃、高歌等主人公。话不多说,下面,就让我们一起进入书的世界吧!
每天,胡小闹都像小王子一样被爸妈伺候着。衣来伸手,饭来张口,让妈妈帮他做题,让爸爸但当他的专职司机,过着平静的生活。突然有一天,这种平静被打破了:班里来了一位新班主任——高歌。他博学多才,阳光乐观,赢得了同学们的喜爱。随后,经过老师提议,胡小闹、闫石、小樱桃展开了一场激烈的独立大赛,获胜者可以和高歌老师一起去电视塔最高层的旋转餐厅一起共进晚餐。经过一段长时间的比赛,胡小闹的独立能力增加了许多,克服了种种困难。比赛过程中,他们还一起去了农村,在那里住上了一段时间,体会农村孩子的艰苦。他们认识了李达和许多好朋友,看到了也亲身体验到了他们的艰苦。回到家后,他们帮家长干了许多事,越来越乖,越来越懂事,并组织了一次募捐,很成功,共捐给乡村孩子150于本书,赢得了家长和老师的鼓励和赞许。到期末了,同学们,你们想知道谁最后胜利了吗?答案是:三个人都胜利了!每人在这次比赛中不尽成绩提高了,还提高了独立能力,所以,每个人都应当胜利!
通过这个故事,我知道了父母不是理所当然要为我们做事。我们要自己的事情自己做,还要帮父母做一些力所能及的事情,让父母省心。在此,我呼吁同学们:“独立起来!自律起来!让父母不再做我们的佣人!!