一件有趣的事儿
“哎呀,之前那个文件呢?这可是今天开会的重要文件啊!”某位“健忘症”的小哥哥。
“咦,这个人是谁啊,哎,记不起来了,算了,删了吧,免得占内存。”孰不知删的就是自家老总的某位小姐姐。
……。
上面的情景,相信大家都很熟悉吧,没错,这就是经常发生在我们身边的事儿。每当重要的时刻我们总会忘记一些东西,比如,忘记聊天软件上的某个好友是谁,忘记哪个东西放在哪里了。其实只要做一件顺手的事儿,就可以避免这些情况发生,这件顺手的事儿就是写备注和及时分类(或者放在固定的地方)。
写备注是一件很简单的事儿,也是一件很重要的事儿。简单是因为它花不了你多少时间,重要的是它总可以在你需要的时刻帮助你。比如,你想在聊天软件上找个好友,只有搜索你给他打的备注就行了;你想在一大堆中文件中找到一份文件,只要找到那个备注,也就能找到那个文件。
再说及时分类,及时分类也很简单重要,只要你自己花一点心思,给一些东西分分类,就可以很容易地找到它。比如,我想在聊天软件上找到我的某位朋友,我的这位朋友与我认识,但是又跟我不熟悉,所以我只要在好友分类“认识又不熟悉”中找到他。我想要找到某个文件,它是重要文件,是老师发给我们的复习资料,所以我只要在“重要文件”中找到“学习”,再从“学习”中找到“复习资料”,就可以找到那个资料了。
写备注和及时分类只是一件顺手的事儿,却能为我们省去不少麻烦。