盼望着,盼望着——春节悄然而至!
“炮竹声中一岁除”“总把新桃换旧符”“清水飘芙蓉,元宝落玉盘”……春节蕴含着博大的中华民俗文化。在这喜庆的日子里,大人们忙着扫房、发面、蒸馒头,我也不甘落后,挥毫泼墨,让这个春节过得更有年味。
“二十九,贴倒酉,三十晚上熬一宿”,就迎来了新的一年。除夕守岁大家并不陌生。那什么是“贴倒酉”呢?就是“新桃换旧符”,家家户户都要贴福字、春联、吊钱……将“五福”和春天一起引进家门,图个红红火火,很是热闹。
大年二十九一早,父亲就将早早买好的年货摆了一桌。还幽默地对我们说:“怎么样,把这些都布置上,年味够足了吧。”爷爷拿出写对联用的红纸,笑了笑对我说:“喏,这是特地为你准备的,露两手吧,虽然有写好的对联,但自己写上一两幅不是更有意义?”
我接过爷爷手中的纸,看到他们各自忙碌去了,心理琢磨着:爸妈平时工作忙,要支撑起这个家。爷爷奶奶平日里为我做饭,接我上下学。他们为这个家付出的太多了。过年就是团圆,就是喜庆,我也要用自己的方式,为这个家尽一份力。
说写就写,挥毫泼墨,亮出看家本领。我拿着红纸,走进书房,端坐在书桌前,把纸平整地熨开,将毛笔衔在掌中,片饱了墨水……一切工作准备就绪。写什么呢?“吉祥如意”?太过俗套。“招财进宝”?我乃书香门第。写什么好呢?就在我苦苦思索的时候,奶奶端着一杯水走了进来:“别着急,想好了再写,就是图个吉利,别太纠结。”对啊!我一拍脑门,差点弄了一脸墨汁。就写健康,祝愿爷爷奶奶健康长寿——“青松挺秀四季盛,瑞鹤呈祥百岁春”。
确定了内容,接下来就是全神贯注将这十四个字顺利完成。我沉住气,屏住息,注意每一个笔画的运笔,落笔。“青松”二字要表现出青翠挺拔之势,“百岁”则要写得圆润饱满以图好运百年。笔尖随着手指、手腕在红纸上游走。每一笔的行云走势都寄托着我对新年的期盼,每一画的顿挫抑扬都饱含着我对家人的祝福。
起笔收稿,展卷欢愉,大功告成。屋里屋外一片喜气洋洋,霓虹的七彩闪烁,窗外迎风飞舞的吊钱儿,门上、墙上的“福”字,家里立刻充盈着满满的年味,爷爷和我一起把对联贴在了他们的卧房门口。爷爷读了读,一边摸摸我的头,一边夸赞道:“嗯,好,字好,文好,孙子更好,哈哈哈。”
浓浓的年味弥漫在屋子中,也沉浸在我的心里。团圆,喜庆,祈福……我感到深深的爱与温暖,我会努力将这份美好传承,为家人带来温馨、祥和。