可以说,每一种文体都能够给人们带来不同的写作体验,所以每个人才会有不同的写作喜好。比如说我就一直很喜欢散文,因为它自由的形式。而最近我又喜欢上了写读后感,起因是因为一次读书交流分享会,这次读书分享会是我发起的希望能够在班级中展开的一次活动,我给了班上同学两周时间,要求他们两周后每个人都要站出来分享自己读过的一篇好的文章或者小说。
在这次读书交流会中,我注意到有些同学是在分享很久之前读过的一些文章,她们的表述主要是围绕书的大致内容,而有些同学是重在分享一种读书后的体验。最终轮到我上台总结的时候,我拿出了很久之前写的一篇读后感,并且给同学们朗读了一遍,我这样说道:“当我隔了很久时间再读我写过的读后感时,我发现我记录的那些内容在头脑里依然清晰,而我依然能感知我当时读完书后的情绪。我想这就是读后感的魅力。”我所说的都是我的真实体验,我们所记录的东西并不是无用的纸张而是有一天会被我们利用的东西,所以我们要学会去记录并且反思。
从那次读书交流会后我就开始保持着一本书一篇读后感的频率,有时候上课我也会分享我最近写的读书心得或者请同学们说说自己最近看了什么书,我觉得这是有益于锻炼表达和思想的方式,这也是我为什么会喜欢写读后感的原因。