第一次看到这本书的时候,就被白茶的插画及风趣的文字注解吸引住了,一张图一个小故事,记录着他们一家三口生活中的点点滴滴,很暖心,很有爱,“吾皇”又萌又贱,时而霸气侧漏、时而犯傻卖呆、加之对自己主人的吐槽,使整本书都充满了笑点,让你有一种看完都不过瘾的感觉,是一部很成功的作品哟。
白茶说:每只猫都是“吾皇”,每只狗都是“巴扎黑”,跟品种毛色没有关系。就像我们人类一样,大同小异,但你一定要善于观察才能感觉到最与众不同的地方。
关于两只萌宠的名字,白茶说,“吾皇”是网友起的,最初在微博上连载的时候,“吾皇”霸气的性格惹得读者笑声连连,故起名为“吾皇”,显得霸气,“巴扎黑”是偶尔听到广场舞大妈在播放《北京的金山上》那首曲子,歌曲结尾的“巴扎黑”有种莫名的喜感,就放在狗狗身上了,看完这段话的时候,一边觉得这俩名字不错的同时,忽然很想知道当初二柔为啥给他儿子起名叫南瓜。
其实整本书“吾皇”占的分量肯定是比较大的,一个人充当了门面、吐槽、搞笑,但是偶真的很喜欢巴扎黑,时不时说出来的一句话,总是能戳中笑点,蠢萌蠢萌的,看似总被“吾皇”欺负,但是那副心甘情愿,甘之如饴的劲头是闹哪样,白茶说:“我的创作核心是‘走心’,作品是基于生活感受的。历史上多数感动人的文学作品、音乐作品、绘画作品,仔细品味都能感受到作者的感受。总之走了心的作品一定不会太差。