今天天气晴好,我约了好友张靖去江边看看。
我们坐在妈妈的摩托车后面,迎着南方冬季的风,朝江边而去。这风算不上寒冷,在灿黄的阳光之下反显得很暖和,沿江看到绿化带的黄草绿树,我们直感叹今天是冬天里的春天呀!
这么好的天气,置身户外,我们一定要好好玩玩,我们在车子上远望离江边不远处的普光寺,那红色雕栏层层叠起的塔,抢眼地露在那小山头上,我们决定先到那看看。到达塔的位置得上一段坡,我与张靖边追边闹着上了坡,一路上发现这儿变化挺大的,普光寺前的阶梯是刚修的,普光寺前的围墙是刚修的,普光寺附近有一块瓜田不见了……我们拍了一些照片就准备到别处玩儿去。
我们来到江边,正好遇上退潮,今天的潮退得特别彻底,平日里难能见到江堤下的大大小小卵石子全都晒在阳光下,被桐江水漂得发白的一片卵石滩看过去很美,我与张靖情不自禁地往那跑去,妈妈在身后紧跟边不住地交代:“小心点,注意安全,离水远点儿……”。我们站在卵石滩上,兴奋地向江里扔石头,两人使足了劲比谁扔得更远些,一场激烈的扔石头pk之后,我与张靖又玩起新花样————我们在卵石滩中挑选一些石头一层层地砌起来,垒到一定高度两人开始互相砸毁对方垒起来的“作品”……我们玩得不亦乐乎!我们还在搭一个更坚固的塔时,张靖发现涨潮了!这也是我首次这么仔细地观察到潮涨起来的过程,相当地快,短短的几分钟,我们刚才站的地方就沉到水里了,“走吧,我们回去吧。”我说。幸好张靖发现得及时,不然我们就被江水困住了。
在回家的路上,张靖还余兴未尽地对我说:“好怀念以前,我们也来里玩,想玩多久就玩多久,多开心呀。还有和张益他们一伙去照明寺的时候,你记得不?多有趣呀!可是,现在不可能了,作业那么多,他们哪有空呀?!”是呀,五六年前,我们四五人常常一起来这里玩,虽然当时这里没有这么美丽的绿化,但每次都玩得很尽兴。现在我好想回到以前,和他们一起去爬山玩水,好想回到那个非常美好的时光,可是我现在就要回去做作业了。