孩子你慢慢来读后感范本
《孩子你慢慢来》是龙应台写的一本记录她的两个小孩成长的散文。这是一口气读完的书,这本书完完全全是从一个女性的感受,一个妈妈的视角写的,给人温暖、光辉的感觉。
做着自己喜欢的事业,经营着自己爱的家庭,养育着自己疼爱的孩子,这种圆满已经几近梦幻了。如今一个龙应台给我们看了她的生活,给我们展示了她的思想,对生活,对人生,也对孩子。慢慢来的或许不仅仅是孩子,或者说我们还都是孩子。慢慢来,因为享受和品位都是需要时间的。
这是孩子的成长手记,也是极好的启蒙日志。温情的教孩子看这个世界,鼓励自由和理性的思考,用安静、潜移默化的方式教育孩子“像一株小树一样正直”。平常琐碎的句子,也因为有爱而动人。长长的成长之路,要慢慢的让孩子吸收丰富的营养,培养他们珍贵的品质——善良、同情、诚实、优雅和责任,收获友谊和爱。
孩子对于女人究竟意味着什么,那漫长的孕育之苦,随着一个小生命的出现化成无限的甜蜜和喜悦。小小的身体将带着女人的烙印,延续着她的情感,他们彼此陪伴,以全新的心情体验生的痛楚和喜悦。她觉得那个生命是完全属于自己的,是自己跨越生死迎接到的宝贝,他将是她的全部。我曾见过刚生完孩子的母亲慵懒从容的神情,那个时刻是女人一生中真正最美的时候,因为她体验过生死,经历过抗挣,她赢得了新的生命,她拥有她的宝贝,她散发着无限温柔。
“世上只有两种人,好人和坏人。喜欢孩子的都是好人,不喜欢孩子的都是坏人。”