孩子你慢慢来读后感范本
最近再次通读了龙应台的《孩子你慢慢来》,发现读这类文字,不适合一口气读完,需要自己静下心来,泡一杯清茶,慢慢品味这样一份美好的感情,体味孩子温柔的成长,让我的心也变得更加柔软。
其实当我第一次看到这本书的时候,就被这本书的封面深深折服,一个大概四五岁的可爱的小男孩独自一人走在金黄色的枫叶铺就的小路上,一切都显得那么美丽,那么安静。封面上还有这么一段话:
“我,坐在斜阳浅照的石阶上,望着这个眼睛清亮的小孩专心地做一件事;是的,我愿意等上一辈子的时间,让他从从容容地把这个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。孩子你慢慢来,慢慢来。”
作者龙应台一贯以尖利敏捷的文风为世人著称,但她对孩子成长的点滴记录,每一个字每一个词都是那么的柔软,是一个母亲从心底深处流露出来的潺潺溪流,眷眷深情。
《孩子你慢慢来》讲的是龙应台亲身经历两个儿子幼年的成长过程中自己的所感所悟。文字里面的“妈妈”是那样可爱的一个中年女子,在自己的异国他乡,儿子的故乡,用爱与理智抚育上天送给自己“作为一个女人的礼物”,用心地感受生命与这个世界最初的接触,感受它们在成长中的喜悦与泪水。文字中没有跌宕起伏的故事情节,没有峰回路转的曲折离奇,但是充满无数的忍俊不禁,无数的温柔细腻。成长,是如此可爱的过程;母亲,是这样一个温暖的字眼;孩子,是这样的让人心生温柔的物种。
看到封面之初,我没有认为封面及插图跟书的内容有什么关系。在阅读的过程中我才慢慢发现其实每张插图都是真实的照片。每张照片都是那么的温馨,照片中的孩子是那么的可爱,照片中的环境是那么的温馨,有鲜红的花朵、碧绿的草地还有金黄色的落叶。书中没有华丽的词藻,似日记,又像散文。她记录了孩子的成长过程。随着阅读的深入,自己对书中的人物有了更深的了解从而也生出很多的感慨。
作为家长,都盼望自己的孩子能成功,在望子成龙,望女成凤的心理驱使之下,于是就给孩子报了许多的兴趣班,一个周末排的满满当当,孩子累,家长更累。而结果却往往事与愿违,并没有达到预期的效果。所以不妨好好反省一下自己,爱孩子是作为父母的本能,但是我们是不是给予孩子足够的尊重,却是需要我们必修的人生哲学,孩子也是一个独立的个体,也有自己的人格,也需要和成人平等,拥有选择的权利。在工作之余,抽出一些时间尝试和孩子像朋友一样聊聊天,耐心倾听孩子的心声,更好地去了解孩子,理解他们的真实需求,给孩子多一点“慢慢来”的机会。
教育不是赛跑,人生更不是,请多点耐心,给点时间,等待孩子的成长,教育是慢的艺术,教育孩子,也请慢慢来。我想面对孩子的成长,我缺乏的正是那种理性和尊重,有时缺乏耐心和思考,或许我在今后和孩子一起成长的路上,不会再对花开满地的田野熟视无睹,选择坐下来,因为“蒲公英年年都有,孩子那样幼小却只有一次。”