在课堂教学中加入形象化的语言,再加之语调的变化,生动有趣地表达抽象的知识内容,必定能激发学生的学习兴趣。教师将知识点形象化,同时结合当下的社会热点,一些广为人知的趣闻,让学生在娱乐中学习知识,更加提升学生接收知识的实效性。教师在课堂教学中用自身语言的情感来带动学生的思维,让学生能从教师的语言中受到触动,由此转化为学习的热情,这也是课堂教学中获得理想效果的重要手段之一。教师课堂上语言的形象化能让学生受到感染,并更容易地开启学生的感情之门。
思想政治课由其课程的性质所决定理论性的内容所占比重大,而且抽象的知识点较多,这就容易在课堂教学中存在着枯燥、无趣等问题。这就需要在有限的课堂中能够高效地用幽默的语言来进行教学,以提升学生的学习兴趣,激发学生的学习动机,让课堂上充满着愉悦轻松的教学氛围,以期提升教学质量。思想政治课和学校的德育相互联系,由此可以在教学中引入相应的寓言、成语等,教师使用幽默风趣化的语言,让学生能够愉快地接受知识,也能对照自身,丢弃不良的学习习惯,活跃课堂的气氛。
在高中思想政治教学课堂上,教师的教学语言决定着课堂教学的有效性,是上好思想政治课的必要手段。课堂中的教学语言使用及时准确,具有艺术性,能够提升思想政治课堂教学的效果,这也是教师所需要提升的必要技能。