语言艺术范本
《教师语言艺术》读后感触颇深,受益非浅:.总认为语言艺术只和语文老师打交道,却不知语言艺术是每位成功教师的必修课。我总认为会说话的教师不一定能成为优秀的教师,但是优秀的教师一定是会说话的人。
前苏联教育家苏霍姆林斯基指出:“教育的艺术首先包括谈话的艺术。”教师的教学效果很大程度上取决于他的语言表达能力,这就给教师的语言修养提出了很高的要求。教师的语言是在教育教学实践过程中逐步形成的符合教育教学需要、遵循语言规律的职业语言。
语言是人类沟通的桥梁教师与学生沟通是其中一种特殊的沟通关系因为教师扮演不仅仅是单一的“知识传授者”的角色教师还应该是一个组织者,引导者,评价者但是这几个角色必须围绕一个中心——“学生的发展”.语言作为思想的载体,在课堂教学中起着举足轻重的作用课堂是一个心理场,有不同的心理镜像在课堂中活动教师不仅要关心学生的学习,更应关心学生的心理状态这是教师更像一个心理医生教师说的每一个字每一句话都体现了你希望扮演的角色,是一个权威,引导者还是共同学习进步的研究者课堂教学中,语言的运用很关键。该说什么?又如何说?前一个问题是要明确所说的主题和目的;而后者则是要在多种方式中选择一种更加合适的来进行。
如果,从教师嘴里说出来的话,我们理解为语言,它或者平实朴素,或者激情澎湃,或者优美动人,或者兼而有之;但这样的理解还不够,语言的范畴不应该这么局限。在课堂上,语言,可以是一个眼神,可以是一个微笑,可以是一个动作„„这些无声的语言,在某个时刻所显示出来的力量往往又是纯粹的话语所不能及的。
语言作为一种感人的力量,它的真正的美离不开言辞的热情、诚恳和富于激励性。因此,教师一定要努力把活生生的灵感和思想贯彻到自己的话语中去,使“情动于中而言溢于表”,从而“打动学生的心,使学生产生强烈的共鸣,受到强烈的感染”。教师语言的感情色彩,来源于教师科学的世界观、人生观,来源于教师对教育事业的无限热爱,对文化科学知识的强烈渴求,以及对学生的赤诚之爱。据说鲁迅先生讲课的声音并不抑扬顿挫,也不慷慨激昂,但他的每句话,每个字都充满着感情的魅力,使学生觉得意味深长,引人入胜,使每一个接近他的学生都感到有一种信念的力量浸透在自己心理。
我会在以后的工作实践中,不断探索和学习,找到适合学生容易接受的的语言表达方式,争取做一个让学生喜欢的老师。