教师的语言功底全要来自于平时的知识储备。苏霍姆林斯基说:“只有当教师的知识视野比学校教学大纲宽泛得无可比拟的时候,教师才能成为教育过程中的真正能手、艺术家和诗人。”教师只有广泛读书,不断积累更丰富的知识,教学语言的表达才能更加精练,切中要点。读书时切忌走马观花,应吸取书中语言的精华,积累语言素材,提高课堂语言表达的简约性。
(二)通过练习,提高概括能力。
教学环节往往需要总结性的概括,如问题解决完后关于方法和技巧的总结概括,课堂结束时的课堂小结等。课堂语言概括性强,才能让学生对所学知识有更全面、更深刻的认识。
教育学家苏霍姆林斯基曾明确地指出:“教师的语言修养在极大程度上决定着学生在课堂上脑力劳动的效率。”语言既是一种工具,又是一门艺术。教师通过情趣盎然的描述,鞭辟入里的分析,画龙点睛的点拨,可以把学生带入瑰丽的知识殿堂,开启他们的心智,陶冶他们的情操,自己获得精神上的满足,从而达到教学目的。在日常教学中,教师要注意锤炼自己的语言,摒弃空洞乏味,做到言之有物,言之有序,言之有情。
一、教师课堂用语要尊重事实,言之有物。
在教学中,教师要做到言之有物,使教学达到最好的效果,必须具体讲明学生要做什么、怎么做、做到什么程度。切忌要求混乱,言语笼统,使学生无所适从,从而收不到实效。教学语言最忌空洞无物,华而不实,废话连篇。在课堂上,如果教师只是漫无边际地夸夸其谈,或者缺少重点,必然会阻碍教学活动的顺利进行。
二、说话言之有物的具体方法。
教师应该怎样提高自身的语言修养,做到言之有物呢?
课堂是学生学习、掌握知识的主要来源。传授多少知识给学生,是检验一堂课优劣的重要标准。课堂语言渗透着教师对教学内容的理解和对教学目的的探究,是教师定向思维的主要方向。因此,教师课堂语言必须具有高度的知识性。同时,教师要在有限的课堂时间里传授尽可能多的信息,最好不要涉及和课本知识关系不大或无关的内容。
(二)语言要有具体内容。
“物”是指教学的具体内容。言之有物,就是要求教师说话要有具体充实的内容,讲有针对性的要点,少说绕弯子的废话,尽快切入主题。在教学活动中,有些教师不由自主将一些与学习不相干的内容渗透到课堂教学中,但对学生学习的重点、难点却没有或很少涉及,以至于口干舌燥讲了半天,学生还是不知所云。
教师语言要健康、文明。语言是一个人文明程度的体现,教师的语言修养是其为人师表的重要因素,对学生道德品质的培养和审美修养有着极大的影响。苏霍姆林斯基指出:“对语言美的敏感性,是促使孩子精神世界高尚的一股巨大力量。这种敏感性是人类文明的一个源泉所在。”因此,为了启迪学生心灵,陶冶学生情操,教师必须用健康、文明的语言去触动学生的心弦,给学生以美的享受,使其形成美好、高尚的心理世界。
(四)以理服人。
言之无物还要求教师避免唠叨,同时要以“理”说服学生。过多、不当的语言刺激不但不会加深学生的印象,反而容易使学生反感,甚至出现逆反心理。在教育学生的过程中,教师要尽量做到以理服人,使其心悦诚服地重新回到正确的轨道上来。教师只有把道理说得明白、透彻,才可以解开学生心中的困惑,达到理想的教育效果。