语言艺术范本
语言是人类敞开心扉的交流形式;是人类搭架心灵桥梁的快捷方式;是人类情感交集的抒发模式;是人类释放悲喜的表达公式。如何淋漓尽致、唯美完善地运用语言这门深奥的哲学,是一种深内涵、高层次的学问。语言是一门艺术。
语言艺术包罗万象:如阿谀奉承、信口开河、危言耸听、娓娓动听、挑拨离间、哗众取宠、语惊四座、言不由衷、能言善辩。
语言艺术褒贬皆纳:金玉良言、谗言、忠言、流言、美言、诽言、隐言、明言。
于是乎,有很多人运用语言艺术完成着自己的追求。在商场上,他们运用语言艺术天马行空、所向披靡;在情场上,他们运用语言艺术无坚不摧、心想事成。
然而,人性最大的弱点其实就是看不到自己的弱点。
因此,形形色色的人在掌握发挥语言艺术之同时,亦将自身的优点或弱点赤裸裸地呈现于他人的面前了。
高瞻远瞩的人胸有成竹、一诺千金。发言老成稳重,从不轻易得罪人。就算有时驳斥他人,也会给自己留条后路,在表达语言艺术时收发自如,不忘高雅。
满腹经纶得到人一般言行高调。语出有因、语出有史。引经据典、博古通今。善于用学问压人,用才华服人。
品德高尚的人落落大方、不拘小节。宁鸣而死、不默而生。正应了关老爷的那两句试:玉可碎不可改其白,竹可焚不可毁其节。
心思缜密的人往往会以沉默作最尖锐的语言。不鸣则已,一鸣惊人。
优柔寡断的人说话犹如做事一样吞吞吐吐,欲语无言。听风便是雨。心里思想的从嘴巴表达出来时,已经是语无伦次、词不达意。
温文尔雅的人彬彬有礼。谨言慎语。不会标新立异,不懂哗众取宠。却又能于平淡中见微妙、于平凡中显真谛、于平和中意深远。
阴险狡诈的人无往不利,损人利己。处处想独树一帜,时时希望鹤立鸡群。浑然不觉自身的鄙夷与无知、愚昧与无耻。
心术不正的人言如利刃、语似锋芒。挖苦、嘲笑、讥讽、诽谤、贬低、排挤、挑拨、奚落是他们惯用的伎俩。
胸无点墨的人喜欢故作深沉,善于模仿。他们结合自身微薄的见识,把所见所闻的事物灵活运用,试图制造出“平地一声雷”的非凡效应。却通常落得贻笑大方、不伦不类的可悲下场。
学识简陋的人肤浅、庸俗。心虚是他们致命的要害。哪怕说的是有涵养、高水准的话语到了他们的嘴里也会变味。因为他们说话的时候,总会想方设法地掩饰心虚。或低头、或转移视线、或自我解嘲。
幽默诙谐的人聪明睿智。能够调动现场气氛。有时表情夸张令人捧腹大笑,有时正经得让人肃然起敬。
攻于心计的人言不由衷、一语双关。口气似缓而急,口吻是毒非善,口德虚华实卑。
才华横溢的人口若悬河、滔滔不绝。描述事物惟妙惟肖;分析评论娓娓动听。经常可以塑造出真正“此时有声胜无声”的完美境界。
居心难测的人信口开河,危言耸听。会迎合、结合、配合、凑合、奉合。拍马溜须、谄媚献媚、阿谀奉承。
心地善良的人没有华丽的辞藻加以修饰,没有高雅的谈吐作以装裱。只能迎受、接受、忍受、承受、消受。言听计从是他们的通病。
性格乖僻的人说话好似地狱间鬼魅的啜泣;犹如瘟神不怀好意的召唤。彷徨、徘徊、悱恻、忧戚、郁郁而终。
性情刚烈的人相对而言比较心胸开阔,情感豁达。学不会嘀咕;看不惯呢喃;搞不懂嘟囔;分不清呐喊;理不顺呼吁。
唐伯虎为一老妇祝寿,儿女欢天喜地,恭请唐伯虎为之写祝词。伯虎也不推辞,提笔写到:“这个女人不是人”,一言既出,老妇脸现怒色。“九天仙女下凡尘”,由怒变喜。“生儿个个都是贼”,儿女皆惊,恨上心头。“偷来蟠桃献至亲”,结语一出,众人欢娱。真是一波三折,充满机变,令人叹为观止。