语言艺术范本
最近读了《教师语言艺术》一书。读后感触颇深,受益很大。
《教师语言艺术》这本书结合大量真实的案例,启发广大教师如何修炼自己的语言艺术,实现自己的教育梦想。它有深入浅出的论述,也有实践案例的生动映衬,特别是总结了很多优秀教师成功修炼语言艺术的宝贵经验和可贵素材,非常具有启发性。
语言,这是教师在教育活动中使用的最主要的手段。教师的语言要规范,态度要和蔼,内容要得体,方式要适宜,要善于运用语言的力量启动孩子求知的欲望,拨动孩子上进的心弦,把知识真理和美好的感情送进孩子的心田。教师的语言还要情理结合。要让孩子知晓做人的基本道理,让孩子在思想上认同以后再加以行为上的引导,使他们在思想、行为上不断积累加强自己的人格素质。
苏霍姆林斯基说过:”教师的语言修养在很大程度上决定着孩子在课堂上脑力劳动的效应。“教师讲的话带有审美色彩,就是一把最精致的钥匙,它不仅开发情绪记忆,而且深人到大脑最隐蔽的角落。”作为教师,一定要充分发挥教学语言的艺术性,使自己的教学语言适应课堂和孩子的年龄,心理的特点,赋予语言以情感色彩,达到更好的教育、教学效果。