学过的东西很快就忘,不管学什么,就是记不住。你是否有过此问题?如果直到现在,你还是这样。别急,来听听,樊登读书中的《考试脑科学》吧。
人体的大脑和电脑是一样的,如果想长期的保存一个东西,就需要把它存在硬盘中,人脑中的大脑皮质就等同于计算机中的硬盘,而里面负责管信息进出的就是海马体了。它判断信息的方法也很简单,就是这件事是不是对生存有不可或缺的意义。而知识就显得特别无聊,就不能完全过关,这就是为什么我们的大脑不容易记住那些知识的一个非常重要的原因。
唯一的办法就是欺骗海马体。把考试的东西伪装成跟我们生死存亡有关的信息。第一个最有效的方法就是一次一次的重复。复习可以降低我们忘记知识的速度。
第一次复习应该在学习后的第二天,第二次复习在第一次复习一周以后,第三次复习在第二次复习以后两周,第四次在第三次后一个月,这就是所谓的学霸复习节奏。事实证明,分散学习比短期突击效果更好。如果大量信息突然涌入,会使得我们的遗忘变得更快。
选参考书时应选定一本,彻底掌握,好好复习。感兴趣的学的又快又牢,没有好奇心学不会。正如达芬奇讲过一句话,他说:“正如明明没食欲却去吃东西,会对健康不利。如果没有兴趣,还去学习,则有损记忆。”好奇心和记忆这件事是相辅相成的。
第二个骗过海马体的窍门是激活杏仁核。杏仁核就是让我们情绪激动的一个部分,只有有剧烈的情绪起伏,记忆往往都很深刻,进入长期记忆。如果给我们需要记的东西一点情绪,你会立刻记住。
长时程增强作用(lpp)怕压力,如果父母天天吵架,孩子的学习成绩会大幅度下滑。
“狮子记忆法”是什么?梦是什么?什么时间适合哪些需要记忆的科目?……且听下回分解。