走过了春和秋,走在阳光路上,花儿的笑脸告诉我,天空好晴朗,走过了风和雨,走在感恩路上,鸽子用哨音告诉我,不忘哺育之恩。
读到“落红不是无情物,化作春泥更护花。”这句话时,使我深深感叹,讲花落归根,化作春泥,看作是美的再生,然而落红没有忘记树的哺育之恩,带着无限的眷恋深情的告别树根,宁化作春泥保护树根,以回报树根的哺育之恩。
这句诗对我的感触很大,不得不说,落花落叶的一生虽短暂,但他们的一生就像是人一生的缩影,反映着人一生的人情世故:树根就象哺育我们的父母,是父母给我们提供营养,当我们在枝头绽放时,父母在远处有着深深的欣慰。当我们长大了,从枝头凋落了,回到了泥土之中,再投向父母的怀抱,好好地孝尽父母。是父母给我们提供营养,当我们在枝头绽放时,父母在远处有着深深的欣慰。当我们长大了,从枝头凋落了,回到了泥土之中,再投向父母的怀抱,好好地孝敬父母。
人生不就是如此吗?长大以后,羽毛丰满,翅膀长硬了,无论是飞往再远的地方,心总是飞不出家乡,飞不出生我养我的家。无论走多远,无论离开多久,离开的心总有一个深深牵挂的地方,那就是——家。放心不下父母,当我们长大了,和父母的共同语言渐渐少了时,一定要记得多陪陪他们。要让父母的现实生活满足,也不能让他们的精神生活空虚,这才是实质名归的孝顺。我们现在让父母为我们操劳,的确是挖空了心思。所以我们也要有“落红不是无情物,化作春泥更护花”中落花的精神,让父母为我们所付出的一切一切都可以有所回报。
“零落成泥碾作尘,只有香如故。”落红,本指脱离花枝的花,但是,并不是没有感情的东西,即使化做春泥,也甘愿培育美丽的春花成长。不为独香,而为护花,这不就是父母的象征吗?所以我们应当不忘父母的哺育之恩,定当涌泉相报。
父母为了下一代,付出了多少?犹如这落花,便当不忘哺育之恩。
一个男孩扮演成老头儿模样,背着一个大箩筐,步履蹒跚地边走边唱:“白胡子的老爷爷,背着一个大箩筐,走一步来看一看,不知他在找什么?找什么?找什么?他说他在找‘童年’。”童年是多么美好啊,可高尔基的童年呢,真可谓“窒息的天地,苦难的童年”,童年应该是他的一段悲惨遭遇,一段深情的回忆!
《童年》是高尔基自传体三部曲(《童年》、《在人间》、《我的大学》)中的第一部,那是一段由一个真善美的天才所讲述的残酷、悲惨的生活中的故事。读完《童年》,感受到了作者儿时的悲惨遭遇,我觉得自己是幸运的,幸福的。我们被父母宠着、爱着;每天坐在宽敞明亮的教室中,听着老师讲课;回家有大鱼大肉,山珍海味等着你品尝;你想要什么,就给你什么,如果有人欺负你,大人会毫不犹豫地狠狠地教训那人一番。而高尔基呢?与我们恰恰相反。有人说:“环境可以造就一个人,也可以毁灭一个人。”就是这样的环境造就了高尔基,成就了高尔基。在如此邪恶和污秽的天地里,他那颗光明和博爱的心没有变,没有变得肮脏,而变得越加开阔、光明。也许,这就是他成功的秘诀吧!《童年》这本书告诉我们要坚强勇敢、正直自信。
“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天。草丛边的秋千上,只有蝴蝶停在上面……”熟悉的《童年》又在耳边响起,童年已经逝去,步入初中的我回忆起童年是多么美好的时光啊,读了高尔基的《童年》后,才知道什么是童年,什么是幸福童年,什么叫做珍惜童年。