这本书一共有四章,从植物根、茎、叶的介绍讲到饭碗中的植物园,最后特别介绍了能改造地球的植物员工。其中有一些小章节特别让我着迷,让我惊讶,让我觉得植物的世界真是无比神奇,无比奇妙。比如“绳子草的万年大复活”,“蘑菇催泪弹”和“魔女的红杉树”。
在“绳子草的万年大复活里,我第一次知道植物的寿命极限居然有30.001年。永久冻土中含有的生命极限真不少,从细菌一直到其他生物的dna数不胜数,甚至还有一万年前的活种子——北极羽扇豆。”蘑菇催泪弹“有一个传说,在16世纪,西班牙殖民者同类洲印第安人作战的时候,印第安人使用了一种特别的武器。这种圆球状物体一轻抛出,就可以释放出大量浓烈的”烟雾“,催人泪下,让西班牙人吃尽了苦头。更有意思的是这种武器并非人工制造它们居然是一个个大蘑菇。如今,我们已经无法考证这个故事的真假了,但这些蘑菇依旧在散播自已的烟雾。这些磨菇就最是马勃。
在《魔女宅急便》中,红杉树林多次成为故事的发生地。魔女琪琪在第一次送快递的路上,遭遇强风,跌落在一片茂密的红杉树林里面,得罪了乌鸦,弄失了快件----玩具黑猫。为了寻回黑猫,她只能只身闯入森林,就此跟这片树林结下了缘分。你会问,为什么那些就是红杉呢?因为如此高大的针叶树,也只有红杉树了。
大嚼科学——植物卷里面真最好装了好多有趣的科学知识,要我们认认真真地“嚼”哟!让我对植物进一步的了解、探索,我爱植物。