今天,我读了《带着养母上大学》这本书,书中的主人公孟佩杰从小失去父母,在养母的照顾下渡过了三年快乐的童年时光。可是后来养母因病瘫痪在床,八岁的孟佩杰开始为生计操劳,承担起了侍奉瘫养母的生任。一边读书,一边悉心地照料养母,最让人感动的是读大学的时候一直把养母带在身边,不离不弃。
我要以“百善孝为先”的中华传统美德为学习榜样,做一个谦谦君子,从现在开始改变自己。在父母工作累了的时候泡一杯清茶,在他们感到烦恼的时候,说一句温暖的话语……我应该向孟佩杰学习,做个孝敬父母的好孩子,不让妈妈生气,好好学习,不辜负父母的期望!