对于雄伟的黄土高原,我心里怀着无限的怀念。当我躺在你身上仰望天上的星星时,或者当我想起儿时的往事时,或者当我想起那身材怪异的枣树,上面挂满密密麻麻的红枣,像一颗颗红玛瑙挂在树上;我看见云彩似的羊群,飘浮流动,听见放羊人的叫唤声,听见小羊羔的欢笑声;我想起黄玉似的稻子,金黄的豆粒,黄色的土地,辛劳的农民,丰收的果实,带着香味,十里飘香。
故乡啊!你在怀念着我。
我听到了你的怀念,人生聚散总是两依依,像是一场戏,怎么活着,都是一样的结局,他用一阵风把这句话吹来,让我感受到你的怀念。
我听到了你的怀念,故乡的残骸,被埋葬在浮华的工地下,也就是从那一天起,我离开了那纯朴的故乡,你用那一颗颗挚热的心,融化了我那永不留恋的心。
我听到了你的怀念,山雕的厉叫,滑动着,山羊的穿越,独轮车在山路上放歌,我不想远行,为了他的靓颖。我在他身上听到了悲凉,是那么的动人。
我听到了你的怀念,你在寻找孩子的嬉笑,寻找发黄的往事,寻找那千年、万年的根,你也在寻找着我。你不要以为你已没了我的身影,不,她还存在,她还在你身边,她是你记忆中的一部分。
听,船儿行驶在水面上的声音;着,鸟儿在树上欢快的打闹;闻,一花一草一木的香味;尝,那甘甜的泉水。
故乡的云,飘吧;故乡的土,散吧,去到你该去的地方。