《夏洛的网》作者是{美}e·b·怀特。《夏洛的网》写了一只落脚猪威尔伯,由于瘦小差点被杀——到长大一点被卖——再到长得更大一些被杀的命运。在这个过程中它遇到了有爱的人和动物朋友的帮助。读完《夏洛的网》这本书,让我深受感动。
首先,因为落脚猪威尔伯出生时瘦小,本来要死在阿拉布尔先生的斧头下。是小女孩弗恩救了它,并细心照料它,给了它温暖和爱。其中让我深受感触的句子是:“弗恩推开挡道的一把椅子,跑出去了。青草湿湿的,泥土散发着一股春天的气息。等到追上爸爸,弗恩的帆布鞋都湿了。”“弗恩泪珠滚滚流下她的面颊,她一把抓住斧子,打算把它从爸爸手里抢下来。”“可是这不公平”。弗恩叫到:“小猪生下来小,它自己也没有办法,对不对?要是我生下来的时候很小很小,你也要把我给杀了吗?”我觉得弗恩有一颗爱护小动物的心和坚持不懈的态度,就是这种态度,改变了小猪威尔伯前半生的命运。我对弗恩的印象是她有一颗爱的心,是个乐于助人的勇敢小女孩。这是我们的榜样啊!
在弗恩呵护下的威尔伯,慢慢长大到了被卖的阶段,由于弗恩的不舍。最后有幸被卖到弗恩的舅舅家,威尔伯被带到了弗恩的舅舅朱曼克先生的谷仓里。朱曼克先生的谷仓是个大家庭,有母牛、老鼠等,威尔伯我认识了一个新朋友,名字叫夏洛,是一只蜘蛛。刚开始威尔伯认识夏洛的时候,威尔伯觉得夏洛是一个很残酷的动物,到后来它才知道它误解了夏洛,虽然夏洛外表残酷,却有一颗很善良的心。终于,威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真正的友谊。可是,当威伯尔知道它未来是要去做熏肉火腿的时候。它悲痛欲绝。于是,夏洛在网上织出了“王牌猪”“了不起”等字。这时夏洛救了它,用自己的丝在猪栏上织出被人类认为奇迹的文字。彻底改变了小猪威尔伯的命运。让朱克曼先生放弃了杀死它的念头。然而此刻,蜘蛛夏洛生命却走到了尽头。
刚开始我读到一只蜘蛛说要救威尔伯,这里我很好奇,一只蜘蛛怎么救得了一只猪?后来我才知道聪明蜘蛛夏洛靠网上织字。夏洛说的一句话:“如果一只蜘蛛在它的一生中只顾忙着捕捉,吞食小飞虫,那是毫无意义的。”这句话,使我感悟人生……我们人类何尝不是如此呢?人生在世不单只学习、工作、生活,而是在这基础上再做一些力所能及的、有意义的事情,帮助到有需要的人或我们的动物朋友。
《夏洛的网》主要讲了夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,这张网挽救了威尔伯的生命,更激起了你我心中无尽的爱与温情。我总结出一个道理:如果你能经常帮助别人,那么你的人生将是美好的、阳光的!