捧一杯茗茶,点一盏华灯,在氤氲清香之中,与你见面。易安,你的出现,使我路上洒满阳光。
——题记
初次在华灯会上见面,在灯影摇曳的微光中,你那清秀的面庞映入我眼帘。虽没了沉鱼落雁,闭月羞花的倾世容颜,但你身上的书卷之气,在众人眼中显的别具一格。在那样的家境中,你依旧保持着一位女子难有的品格,与你见面,使我的路上洒满了阳光。
“争渡,争渡,惊起一滩欧鹭”。年青时期的你,家境十分优越,正值大家闺秀,却不深居阁中,你身上散发着活力。闲来无事,撑着一叶小舟,在水中闲亭散步,观赏着生灵万物,心中激荡无比。不知不觉中,夜色降临,你着急回家,却又不小心,冲入藕花深处,惊起了栖息的水鸟,你脸上荡漾着灿烂的笑容。
易安,每次与你见面,都被你灿烂的笑吸引。每次见你,我心中都被洒满了阳光。
“九万里风蓬正举”我不敢相信,你这样一位瘦小的女子,写出了如此磅礴的诗句。“天接云涛过晓雾,星河欲转千帆舞。”此时的你正如一叶小舟,无依无靠,内心定是荒凉无助的吧!面对着四处逃散的百姓,内心悲痛却无奈。而你,依旧笑对生活。那笑,带着几分坚毅却又万分无奈。
易安,再次与你相见,你的笑深深吸引着我。每次我失措、无奈之时,不彷徨,不迷茫。
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”纵观古今,在历史长河中也似乎只有你,能写出如此惊叹的叠句!此时的你,不再像往昔与你的爱人吟风诵月,畅谈古今。内心多么荒凉无助,方成了“人比黄花瘦”,谁知,你依旧笑容难收,却又多了几分绝望。
此次与你相遇,却被你的笑震憾了。易安,你是用了多大的勇气支起了笑。每当我绝望时,无所依靠时,我便想起你的笑,内心一片激荡,成长的路上被你洒满了阳光。
灯影摇曳时,你走了。留给我的,却是满地阳光。