致可爱的妹妹:
每次生日姐姐都答应要带你去吃好吃的,玩好玩的,由于学业繁忙,一直都没有时间带你去,但是你也很懂事,没有哭没有闹,很多次姐姐都会被你感动到,甚至觉得自己还不如一个小学二年级的小朋友懂事。
由于对自己比较严格,所以避免不了会把自己的思想强加在你的身上。记得那天晚上,你问我一个课文怎么读,刚开始教你读书,兴致勃勃,可是到后来,我开始失去了耐心,声音越来越大,态度越来越恶劣,仅仅是“with”这个单词的发音,我就喜欢揪细节,却忘了你是一个二年级的小朋友哪里懂什么音标,自己也是四五年级才懂的。“我洗完澡如果你还不会读,我就...”洗澡的时候就听见你不间断地反复朗读,洗完澡出来看到你在桌子上睡着了,半个身子在椅子上,手里捧着书,那一刻我真的很心疼,开始反思自己,我小心翼翼的把书从你手中取出,刚碰到书,你便醒了,一双水汪汪地大眼睛看着我,哽咽着说“姐姐,对不起,我还不会读。”
“你先睡吧”
“不行,我还不会读”
看到倔强的你,像极了小时候的我,已经很晚了,我不忍心让你再熬夜了,但我知道你不会放弃,“姐姐的态度是不是不好?我再教你一遍吧!”
“不会,很好!”
你那不服输、积极进取的那股劲儿,像极了我,我们是多么相像啊!
每次你问我题,我都会刚开始很“耐心”地讲,但是不一会,我又没有耐心了,开始烦躁起来,事后,我都会很自责,即使你被我骂哭,但是妈妈问你为什么被骂哭还要来问我的时候,我很清楚地记得你说“姐姐愿意教我就很好了,只要我能学到知识,骂就骂呗!”
一个二年级的孩子都能这么想,这么爱读书、勤奋好学、努力进取,我有什么理由不努力?肚量还这么大!很多时候我真的自愧不如!
弟弟考了一百分,就会要奖励,而你考了很多次一百分,却没有要求要什么,形成了鲜明的对比,你一直低调做人,高调做事,年纪小小,就懂了很多。真的很棒!
有时候你会不自信,因为几次数学考差就否定自己,觉得自己不行,总会拿自己根别人比较,但是你要记住“你就是你,不一样的烟火”只要超越自我就好了,每次进步一点点!
最后,姐姐希望你热爱学习的那股劲一直保持着,因为“优秀是种态度”!
爱你的姐姐。
20xx.12.11。