北京时间8月5日晚,在伦敦奥运会羽毛球男单决赛中,林丹逆转李宗伟,成为历史上第一个卫冕奥运羽毛球男单冠军的选手。他的自传《直到世界尽头》也于昨晚九点半首发。
此书被誉称为史上最霸气的个人自传,林丹在书中除了剖白自己的心路历程外,还叙述了与教练、队友、对手以及与妻子谢杏芳的感情。书名正是林丹手臂的纹身until、the、end、of、world,林丹说道,“羽毛球对我来说,不是某一个冠军,也不是某一刻的欣喜或伤心,而是从开始到结束的过程。即便伦敦是我的最后一届奥运会,即便多年后林丹这个名字已经模糊得像一个符号,但是我还有可爱的你们。我会记得在青春似火的年纪,我们一起走过的岁月。那些共同的记忆还会延续下去,直到世界尽头。”
值得一提的是,与林丹在昨晚上演巅峰之战的马来西亚选手李宗伟,也有一本名为《败者为王》的自传。细心留意会发现明星写自传的现象非常普遍,如刘翔《我是刘翔》、李娜《独自上场》、姚明《我的世界我的梦》等等。这一现象不仅局限于体育界,娱乐圈也是如此。例如陈坤《突然就走到了西藏》是自己真诚的心灵剖白,他用纯朴真挚的文字,以赤子之心打动了无数读者。陈坤更是凭借此书,力挫80后作家的领军人物韩寒,入围2012年南方阅读盛典终评榜单。
对于明星写自传这一现象,难免令人心生疑惑,事业还在打拼中,明星为何急于写自传?对此,我们可以从林丹的话语中找到答案,“我更愿意称它为‘纪念册’。我不想高高在上地说教,也不想让人把我当作范本,造物主造就了不同的你我,就一定预设了无数种成功的可能。我只希望在有限的文字里,纪念我们走过的荣辱与共……过去这么多年,你们在赛场上见证了不同时期的每一个我,那都是真实的林丹……与一生相比,我过去的岁月只能算是匆匆片刻,我也不过是在羽毛球领域里做成了一些事情。现在,让我只做林丹,做回自己。那个从福建龙岩的小县城里走出来的小伙子,他平凡如你,正在书写未来。”
的确,这些书有着无可取替的价值与意义,它们叙述着明星光环背后的故事,承载着他们独特人生的生命体验与情感记忆。独领风骚的明星的传奇故事在光环映照下,更能彰显出巨大的吸引力,阅读着这些故事,我们能从中吸取无穷的正能量。或许,这恰恰也是陈坤的处女作《突然就走到了西藏》能以最高票数入选南方阅读盛典终评榜单的原因所在。