那件事是很久以前发生的了,可那令我感动的故事却像生了根似的烙印在回忆里,在脑中一向久久不能平息。
那一次和妈妈吵架,我一向很不服气的在与妈妈顶嘴,最终我走进了自我的房间,重重的合上门,也不理会门外愤怒的叫嚣以及门发出的痛苦呻吟。径直走到窗前,观望起窗外的那一树海棠。
那年春天来得晚,三月里还有点薄薄的碎冰挂在苍白如纸的花叶上,看着那一树海棠花儿弱不禁风的样貌,我真有点儿担心它会倒下去。花枝细细的,在风中摇摆不定,花瓣轻轻薄薄的,上头凝着些许白霜,倒是更衬得它出落得灵秀乖巧,稍有了小家碧玉的味道。可是它毕竟还是有些纤弱啊,朵朵粉白的海棠花儿在枝头摇曳着,像是稍有不慎就会跌下来似的,我看着都有点儿心疼了,担心这倾国倾城的绝代佳人就这么散了一世芳华,化作漫天尘雨了。
风越发的大了,丝毫不怜香惜玉划过这美丽的花树,卷走了满树的粉白花瓣,刹那间,仿佛空气里都弥漫着那甜美的芬芳。粉白的瓣在空中飞舞着,跳跃着,就像在表演着消逝之前最华美的乐章,里面没有痛苦和绝望,我只看到了憧憬和向往。似乎是前一秒那儿还是几多繁华,而此刻呢?只剩下了光秃秃的花枝了。
我本认为我能从中看到依恋,不舍,不想离开这样的念想。可是我却只看到了从容的大度,我似乎明白了什么,尽管它的瓣化作了尘雨,散在空中,落进泥里,可这不正如‘落红不是无情物,化作春泥更护花。’中讲述的那样吗?宁可自我洗尽繁华,也要尽自我所能奉献的去养育别的花朵。
霎时间我被它感动了,被这样的无私奉献所感动。那可是是一树小小的,柔弱的海棠花儿,都能够尽自我的一份力去为了其它的花儿绽放所奉献,而我们,又怎能不为至亲之人去奉献呢?
我将门拉开一条细细的缝,细心翼翼的看着妈妈,橘色的灯光暖暖的,细碎的光影在妈妈脸庞上的皱纹间流动。妈妈手中拿着一本书,我看了她好久,可那本书的书页却迟迟没有翻动过。我走出门,给妈妈道歉,妈妈却笑了,过了很久我都没有读懂妈妈的笑容,直到有一天我回忆到了那日妈妈眼中的欣慰。
我相信待到春暖花开时,那树下必须会开出最美丽的花,因为那树下埋着一树海棠甜美的梦,和一个令我感动的瞬间。