二月末,回老家上班的时候,去机场前,我还到小区前面的滨河公园转了一圈。那时,岸边的杨柳微微吐绿,松针也浅绿泛黄。河中的蒲草枯黄而凌乱;火炬树上没有一片叶子,裸枝上擎举着旧岁里遗留下来的巴掌长的果实。红红的果实恰似点燃北国春天的火把。滨河两岸树木种类繁多,早春的二月竟然没有一片绿叶送我启程。
春去夏归来,回到喧嚣的都市,无论早晚,闲暇时总是喜欢到滨河公园里消磨时光。尤其是晨曦里信步公园,心情格外舒畅。
抚摸着挺拔的白杨树,别有一番感慨。对北方大地上随处可见的白杨树,我却情有独钟。qq号申请下来,取昵称的时候,脑海里第一时间出现的就是“北疆白杨”四个字。因为我的家乡属于北部边疆,况且那时我离岗在外打工,又患有严重的冠心病。为勉励自己能像茅盾笔下的《白杨礼赞》中的白杨树那样坚强。我喜欢白杨树的伟岸、正直。也希望自己能像白杨树一样坚强地生存。因为“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。家乡有我的父母,有我的兄弟姊妹,家乡有我太多的眷恋。空间名称“叶落归根”是我漂泊时的渴求。在个性签名上敲击出自己的心音“白杨生北疆,傲立笑苍天,沐夏日酷暑,浴冬日严寒,喜风霜雨雪,迎绿叶春归”。签名档上的“我爱白杨盘如刚,更爱小草吐芬芳”是对自己的诫勉。
轻轻拉动一下柔软细长的柳条,想象一番柳丝如烟、细雨迷濛的江南美景,回忆一番南国旅游的亲历,享受一番大自然的壮美,心旷神怡。
走在长长的花岗岩石板路上,漫不经心地浏览着水中茂盛的蒲草,棕红色的蒲棒,聆听哗啦啦的流水声,聆听着舞曲的欢快声,看着野鸭子在水里钻进钻出,看着翩翩起舞的人群,感悟着生命的匆忙。
望着河畔上来来往往的人流,我在想,无论在世界上逗留多久,也都是滚滚红尘的匆匆过客。无论今生怎样辉煌,充其量也就是个有故事的人。我们走的时候带不走世上的一草一木,但是我们应该给这个世界留下点什么?也许是退休在即,也许是健康欠佳。我想人活一世总应该为社会做点什么,所以,业余时间喜欢鼓捣点文字,自娱自乐的同时带动一下身边的气氛。也算是一介布衣的一个小小心愿吧!