夏日里最后的玫瑰散文范本
期中考试,我失利了,成绩和名次一落千丈。父母的质疑和深深的自责交织在一起,像极了一条条沉重的茧丝,它们一层又一层地缠绕着,直到将我包裹成一个密不透风的银灰色的蛹。
我愤怒着,颓丧着,懊恼着,哭泣着,悔恨和眼泪都不能挽回我因为大意而丢失的分数。我的世界如同刮起了暴风雪,而我蜷缩在背风的角落,凝望着晦暗的天空。
那日的夜晚,我走到了堆满杂物的阳台上,俯瞰院落。夏日千娇百媚的蔷薇花坠落了,曾经艳压群芳绯红轻云一般的玫瑰在寒风中死去了;肆虐的野草变得枯黄了,那一排排俊秀挺拔的乔木,最终也都叶落归根,成了一群“光杆司令”,似乎在惨白的灯光下颤抖着。我失望地收回了目光,我仿佛是和这些草木一样,我们同病相怜着――因为我们一样经不起风吹和雨打,一样在风中苟延残喘。
我别过头去,一株玫瑰花吸引了我的注意,这株玫瑰花不同于花店中光彩照人的、秀丽的花朵。它由一个白瓷花盆托举,焦黑的土壤上灰色的根系盘虬卧龙般地缠绕在一起,旁逸斜出的深绿色茎秆粗粗拉拉地探出。大多数叶子的边缘都有不同程度的翻卷和焦枯,且表面蒙着一层薄薄的灰尘,唯有几片泛着油绿色的光晕,透射出几分神采飞扬的意味。几片残余的花瓣稀稀拉拉地挂在暗绿的花托上,原来金色的、灿烂的花蕊也萎缩了。
这正是年初母亲买下的玫瑰秧,夏日阳光明朗的时候才刚刚吐出些娇柔的绿芽,我以为它会在寒冷的风中早早夭折,可没想到它却苟延残喘地活下来了。
我刚想离开,却突然被一道殷红锁住了视线。那是一朵正在开放的玫瑰花,她背着光骄傲地挺在花托上,先前因角度问题使“她”看起来像是遮遮掩掩地躲在叶子间。此时我仔细地端详着她,她的花瓣是有棱有角的,甚至一幅饱经风霜的模样,带着无数残缺的破口。我轻轻地捻了捻,炭熏过一般的花瓣边缘焦枯干脆,内部的花瓣却是柔软细腻,淡淡的幽香飘出,在夜色中尽情舞蹈。而那纯粹的绛红色花瓣中有几缕雪白的、粉红的花色,在青白色的灯光下披挂着一些神秘的光辉,仿佛成了一抹点睛之笔。整朵花如同血红的剑锷,更好似一簇火焰,一簇野火,她正在黑暗中猎猎地自由地烧着!那深沉的黑色,洒脱的红色,正是她在黑暗中无声地唱响的歌!
这场野火最终燃起来了,在风雪肆虐的心中燃起来了,照亮了晦暗的天,烧尽了沉重的茧,那黑暗下丹红的身影将成为我思想上的旗帜,那轻柔的暗香将为我指明道路,那秋日里最后开放的玫瑰!