夏日里最后的玫瑰散文范本
15.下列对小说有关内容的分析和概括,不正确的两项是(4分)。
a.对于塑料花,一般人都能辨别得出来,女高音不会没有发现。小说借“塑料花”这一客观外物,刻画出女高音与外界的接触与联系。
b.塑料的玫瑰花对于小偷和女高音而言,不能只看成具体的东西,而是一种抽象的事物,可以代表一种希望与支撑、沟通与交流、求生与向善。
c.小说细节描写真实细腻。“他把她扶到床上躺下,又将插上玫瑰的空罐头瓶围绕床的四周摆了一圈。”“扶”、“将插上玫瑰的空罐头瓶围绕床的四周摆了一圈”表现出小偷灵魂未泯、富有爱心的情怀如玫瑰般芬芳。
d.濒临死亡的女高音对玫瑰喜爱,对小偷的出现的盼望,反复回忆自己艺术的生涯和成就等表现女高音对青春、对生命、对艺术的执着如玫瑰般美丽。
e.文中划线句“她吻着那些芳香四溢的花朵”中的“芳香四溢”即写出了玫瑰花的新鲜和芬芳,有衬托出女歌唱家像鲜花一样恢复了生命力,可以健康快乐地拥抱生活了。
16.小说以“夏日里最后一朵玫瑰”为题有什么作用?(6分)。
17.女高音对塑料花又是“凑近”,又是“嗅”,又是“陶醉”,还说“这束花过不了几天就枯萎了。”请谈谈你对次描写的看法。(4分)。
18.小说结尾部分陌生老人的后半句话怎样说合适?请依据原文的有关描写做出你的选择。(4分)。
a.你是找那位女歌唱家吗?她两个月以前——死了!
b.你是找那位女歌唱家吗?她,两个月以前,死了。
c.你是找那位女歌唱家吗?她两个月以前死了。
d.你是找那位女歌唱家吗?她,死了。两个月以前。
19.请你为文中括号处续写一段文字。要求:符合情节,呼应题目;合乎情理,文从字顺。限80字内。(6分)。