尊敬的各位领导、同事们大家早上好:
首先我代表xx公司热烈欢迎各位领导在百忙之中抽空来参加“健康生活,快乐徒步”活动,今天我们的徒步地点是全国aaaa级景区,美丽的天山大峡谷。我是今天讲解员,现在我将为各位领导简单介绍一下我们此次徒步的目的地。
从各位坐上车开始,我们就将慢慢远离满是雾霭、尾气的大都市,缓缓走进一片圣洁的天空、一处忘忧的乐园、一方天然的氧吧。天山大峡谷景区位于乌鲁木齐市南郊,地处天山山脉中段北坡,博格达峰和天格尔峰之间,准噶尔盆地南缘,山势雄伟,起伏多变。景区距乌鲁木齐市约24公里,规划面积1038平方公里,平均海拔2200米。景区内有连绵的崇山峻林、圣洁的雪山冰川、神秘的原始森林,辽阔的山谷草原、纵横的峡谷河流以及浓郁的民族风情。
目前景区已开发建设有不同风格的七大独特景点,即:天山坝休闲区,照壁山庄观光游览区,加斯达坂观光区、天鹅湖,高山草甸生态区、雪山冰川观光区、哈萨克民俗区。我们此次徒步的起点,就是天山大峡谷的第一景——天山坝,天山坝是照壁山水的栏水大坝,照壁山水库是乌鲁木齐县板房沟河流域的控制性骨干水库,也是乌鲁木齐县迄今为止最大的一项水利工程,彻底解决了水西沟、板房沟两个城镇5万人口供水水源保障及灌区季节性缺水状况。我们将在天山坝下车,拍摄合影,然后开始此次徒步之行。
我们将沿碧龙湾水域到达照壁山庄,完成初级道的前半段路程,
共计4公里。碧龙湾是在奇山怪石之间蜿蜒流淌,犹如一条绿色的巨龙游憩于此,因此得名“碧龙湾”。如今巨龙已经沉睡,满湖的碧水被冰雪覆盖,更是另一番的冰清玉洁。
到达照壁山庄后,我们将沿“森林浴步道”,在尽情享受大自然的新鲜空气中,到达此次初级道转折点——影视基地。那里曾是电影《风雪狼道》的拍摄基地。《风雪狼道》以本世纪初发生在新疆北部阿勒泰地区的特大雪灾为背景,讲述了公安干警以大无畏的忘我精神、舍身挽救淘金客生命的感人故事。
到达转折点后,大家可以选择继续攀登高级道向上行走2。3公里到达加斯达板岔路口,我们将有车在终点等候各位,将各位直接接到就餐地。如果大家觉得体力不足,可以选择折返下山,自行回到就餐地点照壁山庄,我们也将有工作人员等候各位。
最后,温馨提示各位领导,山里天气寒冷,有冰雪覆盖少量道路,请大家小心慢行,注意安全。好了,我的讲解就到这里结束了,现在大家可以稍作休息,祝大家今天徒步愉快!