这一天,是狄姆与爸爸相聚的一天。这一天,是妈妈留他一人在月台与爸爸相会的一天。这一天,火车终于来了,这一天,火车终于带来了爸爸。一整天,父子俩在城里做了想共同做的事。小狄姆向热狗店的阿姨、电影院的伯伯、披萨店的邻居介绍:“这是我的爸爸,他叫焦尼。”分别前爸爸举起焦尼向乘客介绍:“这孩子,是我最好的儿子,他叫狄姆。”
三年前读这本绘本的时候,感觉这本书中狄姆就是一傻儿子,爸爸的名字需要这么多人知道吗?怎么见人就介绍自己的父亲?三年前的我觉得狄姆与爸爸的一天简直平常极了,有什么特别呢?一度让我怀疑这本书是凭什么名扬四海?三年的阅读沉淀让我再重读这《绘本》,重读这种温馨与酸楚彼此渗透,无奈与达观互为包孕的亲情。
焦尼爸爸在热狗摊位上,买两个人的热狗,小狄姆补充说:“我要番茄酱,不要芥末酱。”显然,爸爸只知道狄姆肚子饿了,不知道狄姆的热狗要加的是番茄酱,不然狄姆就不需要补充了。而我与我的爸爸一起用餐时从来就不需要如此。在披萨店,我们会异口同声地说:“披萨要薄脆的,饮料要冰的,再来一条烤秋刀鱼。”
小狄姆与焦尼爸爸度过了一天,这一天里狄姆妈妈的镜头只有一个,那就是故事最后妈妈出现的唯一背影。我的一天,我的无数天里,爸爸和妈妈都是同时出现的。小狄姆的一天不断地向人们介绍着:“这是我的爸爸,他叫焦尼。我只要拉着爸爸的手,只要是认识我的人都会知道我的身边这位是我的爸爸,从来都不需介绍。”
哦,在三年后,我终于读懂了,这是一个离异的家庭。看得我有些酸楚,一开始我认为小狄姆是不幸的,很快,我推翻了自己的观点。小狄姆在这一天里是快乐的,他向人们介绍自己爸爸的时候是那么坚定,那么激动,又是那么自豪。爸爸向火车上的乘客介绍自己的儿子时也是那么激动与兴奋。他们父子俩的一天中眼里只有彼此。小狄姆与爸爸的相处是那么温馨。对于父母的分开,小狄姆很无奈,小狄姆自始自终没有抱怨过,他的眼里有包容,他看到的是希望。正如文章所写:火车还回来吧,载着我最喜欢的爸爸――焦尼。
三年后,从只读文字到同时关注绘本的色彩。小狄姆围巾的颜色是爸爸妈妈围巾颜色的结合。沉郁中孕育着希望,小狄姆的围巾连接着爸爸红色围巾的热烈和妈妈绿色围巾孕育的希望。
我是幸福的,我可以一手牵着爸爸,一手拉着妈妈愉快地行走在阳光大道上。哦,亲爱的小狄姆,你也会幸福的,只要你拥有爱,只要你沉着不退缩,就会有勇气、有力量,这便是幸福。